Кекс „Подгулявший мандарин“
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:26:57 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Мандарин | 5 шт |
| Лимон | 1 шт |
| Масло сливочное | 50 г |
Сахар ![]() |
125 г |
| Яйцо | 1 шт |
| Сметана | 100 г |
| Мука | 200 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Соль | по вкусу |
| Ванильный сахар | 2 пакет. |
Коньяк ![]() |
50 мл |
| Сочный и вкусный кекс с ароматом цитрусовых. Источник: Клуб Кулинаров (passion1963 ). |

С лимона натереть цедру.
Из 3-х мандаринов и половины лимона выдавить сок (получится примерно 200мл). 50мл сока отлить в отдельную чашку для пропитки, остальной сок смешать со сметаной.

Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Вбить яйцо и продолжать еще немного взбивать. Во взбитую смесь добавить сметану с соком.

Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавить их к жидкой составляющей и замесить тесто, по консистенции тесто гуще сметаны.

Оставшиеся два мандарина очистить, разделить на дольки и аккуратно вмешать в тесто

Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто, подравнять его и сделать посредине продольную насечку, тогда кекс не будет хаотично трескаться, а даст трещину посередине.
Выпекать при 180°C около 40 минут или до сухой спички.

Ближе к концу выпечки готовим пропитку. Оставшийся сок (50мл) смешиваем с 25г сахара и доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня и вливаем ром (коньяк).

Готовый кекс, не остужая и не вынимая из формы, заливаем пропиткой по всей поверхности и оставляем в форме до полного остывания.

Остывший кекс вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к чаю, кофе.
Приятного чаепития!

Днем в Москве: 

















































...