Кекс „Подгулявший мандарин“
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:26:57 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мандарин | 5 шт |
Лимон | 1 шт |
Масло сливочное | 50 г |
Сахар | 125 г |
Яйцо | 1 шт |
Сметана | 100 г |
Мука | 200 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | 2 пакет. |
Коньяк | 50 мл |
Сочный и вкусный кекс с ароматом цитрусовых. Источник: Клуб Кулинаров (passion1963 ). |
С лимона натереть цедру.
Из 3-х мандаринов и половины лимона выдавить сок (получится примерно 200мл). 50мл сока отлить в отдельную чашку для пропитки, остальной сок смешать со сметаной.
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром. Вбить яйцо и продолжать еще немного взбивать. Во взбитую смесь добавить сметану с соком.
Муку смешать с разрыхлителем, солью и ванильным сахаром, добавить их к жидкой составляющей и замесить тесто, по консистенции тесто гуще сметаны.
Оставшиеся два мандарина очистить, разделить на дольки и аккуратно вмешать в тесто
Форму для кекса смазать сливочным маслом, выложить тесто, подравнять его и сделать посредине продольную насечку, тогда кекс не будет хаотично трескаться, а даст трещину посередине.
Выпекать при 180°C около 40 минут или до сухой спички.
Ближе к концу выпечки готовим пропитку. Оставшийся сок (50мл) смешиваем с 25г сахара и доводим до кипения и растворения сахара, снимаем с огня и вливаем ром (коньяк).
Готовый кекс, не остужая и не вынимая из формы, заливаем пропиткой по всей поверхности и оставляем в форме до полного остывания.
Остывший кекс вынимаем из формы, нарезаем на кусочки и подаем к чаю, кофе.
Приятного чаепития!