Фруктовый кейк без сахара
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:27:09 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо | 2 шт |
Белок яичный | 4 шт |
Хлопья овсяные | 1 стак. |
Мука миндальная | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 шт |
Яблоко | 2 шт |
Банан | 2 шт |
Изюм | 40 г |
Клюква | 40 г |
В перечне ингредиентов этого кейка вы не найдете ни сахара, ни муки, ни масла. Сахар нам заменят фрукты, муку - миндаль и овсяные хлопья. Меня поразило, что выпечка не получается пресной. Вкус у кейка в меру сладкий, фруктовый, а аромат яркий ванильно-банановый. Идеальная замена традиционным кексам в преддверии лета! Людям, ведущим здоровый образ жизни, и людям, пытающимся его вести, посвящается!!! |
Прогреваем духовку до 180 градусов.
2 яблока и 1 банан измельчаем блендером в пюре.
Взбиваем 4 белка.
Отдельно взбиваем 2 яйца, добавляем ваниль (ванилин, ванильную эссенцию...), фруктовое пюре и стакан миндальной муки, смешанной с разрыхлителем. Перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Я не покупаю готовую миндальную муку. Обычный миндаль я заливаю водой, чтобы она чуть покрыла орехи, ставлю на огонь. Как только вода начнет закипать, снимаю кастрюльку с огня, сливаю горячую воду и наливаю холодную. Шкурка очищается очень легко. Затем я оставляю миндаль подсохнуть (или подсушиваю в духовке) и измельчаю в кофемолке.
Затем добавляем полтора стакана овсяных хлопьев, перемешиваем миксером на маленькой скорости.
Теперь порционно добавляем взбитые белки, перемешиваем недолго на минимальной скорости.
Выключаем миксер и добавляем оставшийся банан, порезанный кусочками, изюм и сушеную клюкву. Перемешиваем лопаткой круговыми движениями снизу-вверх.
Можно добавить кусочки черного шоколада.
Выстилаем форму (у меня длиной 28 см) кондитерской бумагой и перекладываем смесь. Выпекаем примерно 50 минут.
Приятного аппетита!