Капкейки с джемом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:27:51 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука | 300 г |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 1 шт |
Кефир | 175 мл |
Масло растительное | 80 мл |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Джем | по вкусу |
Белок яичный | 2 шт |
Сахар | 85 г |
Вода | 30 мл |
Кислота лимонная | по вкусу |
У меня сегодня все валилось из рук - не взбились сливки, сломался миксер, завис в самый ответственный момент ноутбук и, в заключение, я застряла в лифте. И вот угораздило же меня сегодня готовить эти капкейки! Ничего хорошего от них я уже не ждала, но судьба к концу дня оказалась ко мне благосклонна и к вечернему чаю у нас сегодня были вот такие милые кексы! |
Муку просеять, смешать с сахаром и разрыхлителем
Отдельно смешать жидкие ингредиенты - растительное масло, яйцо и кефир. Все перемешать и влить к муке с сахаром, перемешать ложкой. Все, тесто готово.
Формочки смазать сливочным маслом, положить в каждую ячейку примерно по 1 ч. л. теста, смочить пальцы водой и сделать углубления, раздвигая тесто по краям, формируя таким образом стенки будущих капкейков. Тесто липкое, довольно вязкое, поэтому углубления быстро теряют свою форму. Лучше всего, конечно, формировать капкейки небольшими партиями.
Например, сделали углубления в 5-6 кексах, заполнили их джемом. Лимонным, например.
Или малиновым. А вообще у ТМ Махеевъ огромная палитра вкусов, выбирайте тот, который вы больше любите - клубничный, черносмородиновый, облепиховый, апельсиновый...
Снова смочите руки водой и, отщипывая небольшие кусочки теста, сформируйте маленькую лепешку и прикройте ею, как крышечкой, каждую начинку. Мне хватило этого теста ровно на 24 кекса.
Выпекать при Т 180С 20 минут, до румяности.
Покрыть я их хотела взбитыми сливками, но они были недостаточно холодными и взбиваться отказались. Тогда я приготовила заварной белковый крем - 85 гр сахара и 30 мл воды уварила до состояния пробы на мягкий шарик - капля в холодной воде должна держать форму, но ее можно помять пальцами. Примерно на 4-ой минуте слабого кипения добавить щепотку лимонной кислоты. (Некоторые добавляют чайную ложку уксуса, но ее надо добавлять позже, уже когда белки взбиваются с сахарным сиропом, почти в конце взбивания.) Одновременно миксером 2 белка взбить в крепкую пену. Как только сироп готов и белки хорошо взбились, не останавливая миксер, влить тонкой струйкой горячий сироп. Взбивать до остывания крема. Примерно еще минут 7. Крем должен стать плотным, гладким, блестящим и хорошо держать форму. К сожалению, на моем стац. миксере открутилась гайка, к которой крепится венчик и он рухнул прямо в недовзбитые белки. От расстройства я даже не стала делать фото готового (точнее, не совсем готового) крема. Пока муж чинил миксер, я, как смогла, украсила капкейки. Мда... украшательство никогда не было моей сильной стороной) Откуда эти цветные полосочки? Идею я подсмотрела у Маши Kipariss (спасибо ей огромное) - в кулинарный мешок на стенки капается немного красителя, а потом он заполняется кремом. Можно капнуть джемом - для малиновых капкейков - малиновым, для лимонных - лимонным и т. д. Каждый сможет выбрать капкейк себе по вкусу. И по цвету)))
Ну вот так и завершился этот сумасшедший день - в кругу семьи, за вечерним чаем со вкусными плюшками.)))
Ну и последняя неприятность - итоговые фото делала уже при вечернем свете, поэтому они такие... сумеречные немного. Ну да это ерунда, зато вкусные!))
А вам я желаю поменьше огорчений и побольше радостных дней. Пусть вам всегда сопутствует удача!