Кекс кофейный "Южная ночь"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:30:36 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Чернослив | 200 г |
Клюква | 50 г |
Коньяк | 100 мл |
Масло сливочное | 200 г |
Сахар коричневый | 180 г |
Яйцо | 5 шт |
Мука | 200 г |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Вода | 150 мл |
Сода | 1 ч. л. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 ст. л. |
Это кекс с черносливом, сушеной клюквой, кофе и коньяком. Изумительно вкусный кекс! Насыщенный, в меру влажный, но легкий. Готовить быстро и просто. |
Промытый и обсушенный чернослив нарезаем мелкими кубиками.
Клюкву (или изюм) промываем и обсушиваем.
Отправляем чернослив и клюкву в миску, вливаем коньяк и всыпаем соду.
Затем заливаем 2 чайные ложки растворимого кофе 150 мл кипятка, перемешиваем и выливаем в миску. Смесь начинает слегка пениться, это нормально. Оставляем смесь на 10 минут.
Эту миску назовем "мокрой".
Если вы не любите кофе, то можно просто влить кипяток, вкус кекса изменится, но не станет хуже.
Отдельно смешиваем муку, сахар, ванильный сахар и разрыхлитель теста.
Это наша "сухая" миска.
Растапливаем масло. Масло растапливаем на малом огне только до получения эмульсии, кипятить его не надо.
В емкость с растопленным маслом высыпаем содержимое "сухой" миски.
Перемешиваем миксером до получения мелких комочков.
По одному добавляем яйца, каждый раз вмешивая яйцо в тесто.
Яйца должны быть комнатной температуры. Если вы достали их сразу из холодильника, согрейте их, положив минут на 10 в кастрюльку с горячей водой.
Вмешиваем яйца до получения однородной смеси.
Добавляем в тесто содержимое "мокрой" миски и хорошо перемешиваем.
Выливаем тесто в форму, смазанную маслом и слегка присыпанную мукой.
Выпекаем минут 40-45 при температуре 160 град. С. Тесто хорошо поднимается. Готовность проверяем сухой лучинкой. Вынимаем из духовки.
Оставляем кекс в форме на 15 минут, подстелив под форму мокрое полотенце. Переворачиваем форму и полностью охлаждаем готовый кекс.
Можно посыпать готовый остывший кекс сахарной пудрой, можно облить сахарным сиропом, можно украсить растопленным в малом количестве сливок белым шоколадом.
Можно съесть просто так, кекс вполне самодостаточен.