Апельсиново-миндальный кекс без муки
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:32:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Апельсин | 2 шт |
Яйцо куриное | 4 шт |
Сахар гранулированный | 180 г |
Мука миндальная | 300 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Ликер | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 70 г |
Бесподобный кекс от Нины –Niksya. Пеку уже второй раз за две недели. Просто и быстро делать. Шикарный, яркий, бархатный вкус с нежной, влажноватой структурой. Подходит для людей с непереносимостью глютена. Очень рекомендую потому, что вкусно. |
Взвесить 300 гр миндальной муки, подсушить в заранее разогретой духовке. Температура 150 градусов в течение 5-8 минут, перемешать пару раз. Остудить
Варим апельсины. Наполняем кастрюлю холодной водой, помещаем туда наши апельсины, доводим их до кипения на сильном огне. Уменьшаем огонь, варим 25 минут. После этого слить воду, снова залить апельсины холодной водой и варить еще 25 минут на сильном огне до кипения. Остудить.
Разрезать апельсины на 4 части. Достать косточки. Апельсины с кожей крупно порубить. Пюрировать блендером.
Добавить миндальную муку, смешанную с разрыхрытелем, и ликер. Хорошо перемешать силиконовой лопаткой, но не усердствовать.
Яйца разделить. Взбить белки с 2/3 сахара –сделать меренгу. Помним, что вначале мы взбиваем наши белки без сахара до того, как не останется жидкого белка. Постепенно, в три приема добавляем сахар. Взбивать до жестких пиков. Не пере- взбить. Когда белок не падает при опрокидывании миски вверх дном –меренга готова. Отставить до необходимости.
Взбивать желтки с оставшимся сахаром в течении 10 минут до посветления. Сахар должен полностью раствориться. Аккуратно вмешать взбитые желтки в миндальную смесь. (Девочки, я признаюсь…. я обычно взбиваю белки вначале, а желтки потом ПОТОМУ ЧТО…. Белки необходимо взбивать только чистыми, сухими насадками миксера, а желтки можно взбить, не моя и не меняя насадки)))
Должно получиться примерно так.
Постепенно добавляем в смесь взбитый белок и очень аккуратно вмешиваем его в тесто, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Я добавляла в три приема. Перемешивать лопаточкой движениями по кругу и сверху-вниз.
Вот такое вот получается тесто. Не слишком жидкое, но и не слишком густое. Как альтернатива, можно просто взбить яйца с сахаром в течении 10 минут, не разделяя их на белки и желтки, и добавить в миндальную смесь. Кекс получится таким же вкусным, но менее пышным.
Поместить тесто в форму, смазанную маслом и присыпанную мукой. Но если у вас непереносимость глютена, мукой не присыпать. Использовать рисовую муку или просто хорошую форму. Разровнять. У меня форма 33 на 23 см. У автора форма диаметром 22 см. Выпекать кекс при температуре 175 градусов в заранее разогретой духовке в течение часа, если печете в круглой форме 22 см, как автор. В моей форме 33 на 23 см мне хватило 20-25 минут. Толщина кекса была 2,8 см.
Вот такой вот наш выпеченный кекс. Я его опрокидывала на решетку верхом вниз. Решетка у меня мелкозернистая, что придало верху некоторый рисунок.)) Пока еще кекс не полностью остыл…. Я разбавляла сахарную пудру соком свежевыжатого апельсина. 70 граммов сахарной пудра на 30 граммов апельсинового сока –перемешать до однородности. Еще можно добавить пару капель апельсинового ликера Сointreau. Залить этой смесью кекс. Распределить по поверхности. Можно взять меньше сока, чтобы было больше сахарной пудры и сверху была белая глазурь. Я еще поверху присыпала сахарной пудрой через сито, ну для красоты, что ли))…
Ну и вот…. Просто, быстро,. Необыкновенно вкусно!
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА, МОИ ДОРОГИЕ ПОВАРЯТА!
Пи. Си. Единственный недостаток этого кекса –его дороговизна, как я подозреваю. )) Все-таки 300 граммов миндальной муки, апельсиновый ликер….. В остальном –изысканный вкус, быстрота приготовления, небольшой набор (дорогих!!) продуктов. Sorry! Но это стоит попробовать….