Кекс творожно-апельсиновый "Яблони в цвету"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:34:27 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
| Апельсин | 1 шт |
| Творог | 200 г |
| Молоко | 100 мл |
| Масло растительное | стак. |
Масло сливочное ![]() |
120 г |
Сахар ![]() |
260 г |
| Мука пшеничная | 2 стак. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Ванилин | по вкусу |
| Соевый соус | 1 ч. л. |
Молочные продукты ![]() |
4 ст. л. |
| Какао-порошок | 4 ч. л. |
| Лимон | 1 шт |
Вишня ![]() |
100 г |
Вода ![]() |
4 ст. л. |
| Сок лимонный | 4 ст. л. |
| Хочу предложить Вам вкуснейший кекс. Нежный, творожный, с яркой ноткой апельсина. Аромат цитрусовых сводит с ума. Чаепитие на природе с таким кексом запомнится надолго. Вашим друзьям по приезду домой захочется незамедлительно приготовить его самим. |

Приготовим необходимые продукты.

Растопим сливочное масло и слегка остудим.

Апельсин хорошо брать с тонкой шкуркой. Апельсин вымоем, порежем, удалим косточки.

Пропустим через мясорубку вместе с кожурой.

Творог тщательно разотрем, добавим молоко и измельчим в однородную массу с помошью блендера. Масса должна получится по густоте, как сметана.

Яйца взобьем с сахаром, ванилином в крепкую пену при помощи миксера

Не прекращая взбивать массу, добавим творог с молоком.

Добавим оба вида масла, а так же измельченный апельсин, перемешаем.

Добавим муку с разрыхлителем.

Аккуратно перемешаем всю массу ложкой.

В самом конце добавим вяленую вишню.

Прямоугольную форму застелем бумагой для выпечки и выложим тесто. Поставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. В это время приготовим пропитку для кекса. Смешаем сок свежевыжатого лимона, воду и сахар, доведем до кипения и отставим. По желанию можно добавить алкоголь.

Возьмем продукты для глазури.

Приготовим шоколадную глазурь. Смешаем каймак, сахар, какао и варим несколько минут постоянно помешивая, пока смесь загустеет. Положим в нее кусочек масла, поварим еще несколько минут.

Немного остудим глазурь и добавим соевый соус, тщательно размешаем. Соевый соус оттенит вкус шоколада, глазурь с ее добавлением становится матовой после застывания. Глазурь хорошо застывает и без холодильника, не тает, если взять каймак, а не сметану. Такой я сделала вывод. Каймак -это кисломолочный продукт по вкусу и по густоте напоминает сметану, жирность ее 20 %.

Готовый кекс достаем из духовки, не вынимая из формы, сделаем в нем сверху проколы зубочисткой, польем сверху пропиткой, используя половину нормы сиропа и остудим кекс в форме в течении 30 минут. Затем вынем его из формы, перевернув на тарелку. Сделаем проколы с другой стороны и пропитаем оставшимся сиропом. Полностью остудим и покроем горячей глазурью.

Кекс я пекла накануне вечером, а с утра уложила десерт прямо на тарелке в корзинку и взяла с собой на пикник. Кекс получился с ароматом цитрусовых, мягкий и желтенький, такой солнечный, как день, когда мы приехали на пикник. Приятного аппетита!
![]()
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...