Кекс творожно-апельсиновый "Яблони в цвету"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:34:27 |
Время приготовления: | 80 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Апельсин | 1 шт |
Творог | 200 г |
Молоко | 100 мл |
Масло растительное | стак. |
Масло сливочное | 120 г |
Сахар | 260 г |
Мука пшеничная | 2 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Ванилин | по вкусу |
Соевый соус | 1 ч. л. |
Молочные продукты | 4 ст. л. |
Какао-порошок | 4 ч. л. |
Лимон | 1 шт |
Вишня | 100 г |
Вода | 4 ст. л. |
Сок лимонный | 4 ст. л. |
Хочу предложить Вам вкуснейший кекс. Нежный, творожный, с яркой ноткой апельсина. Аромат цитрусовых сводит с ума. Чаепитие на природе с таким кексом запомнится надолго. Вашим друзьям по приезду домой захочется незамедлительно приготовить его самим. |
Приготовим необходимые продукты.
Растопим сливочное масло и слегка остудим.
Апельсин хорошо брать с тонкой шкуркой. Апельсин вымоем, порежем, удалим косточки.
Пропустим через мясорубку вместе с кожурой.
Творог тщательно разотрем, добавим молоко и измельчим в однородную массу с помошью блендера. Масса должна получится по густоте, как сметана.
Яйца взобьем с сахаром, ванилином в крепкую пену при помощи миксера
Не прекращая взбивать массу, добавим творог с молоком.
Добавим оба вида масла, а так же измельченный апельсин, перемешаем.
Добавим муку с разрыхлителем.
Аккуратно перемешаем всю массу ложкой.
В самом конце добавим вяленую вишню.
Прямоугольную форму застелем бумагой для выпечки и выложим тесто. Поставим в духовку, выпекаем при температуре 180 градусов около 50 минут. В это время приготовим пропитку для кекса. Смешаем сок свежевыжатого лимона, воду и сахар, доведем до кипения и отставим. По желанию можно добавить алкоголь.
Возьмем продукты для глазури.
Приготовим шоколадную глазурь. Смешаем каймак, сахар, какао и варим несколько минут постоянно помешивая, пока смесь загустеет. Положим в нее кусочек масла, поварим еще несколько минут.
Немного остудим глазурь и добавим соевый соус, тщательно размешаем. Соевый соус оттенит вкус шоколада, глазурь с ее добавлением становится матовой после застывания. Глазурь хорошо застывает и без холодильника, не тает, если взять каймак, а не сметану. Такой я сделала вывод. Каймак -это кисломолочный продукт по вкусу и по густоте напоминает сметану, жирность ее 20 %.
Готовый кекс достаем из духовки, не вынимая из формы, сделаем в нем сверху проколы зубочисткой, польем сверху пропиткой, используя половину нормы сиропа и остудим кекс в форме в течении 30 минут. Затем вынем его из формы, перевернув на тарелку. Сделаем проколы с другой стороны и пропитаем оставшимся сиропом. Полностью остудим и покроем горячей глазурью.
Кекс я пекла накануне вечером, а с утра уложила десерт прямо на тарелке в корзинку и взяла с собой на пикник. Кекс получился с ароматом цитрусовых, мягкий и желтенький, такой солнечный, как день, когда мы приехали на пикник. Приятного аппетита!