Кофейный кекс с карамелизированной тыквой и орехами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:35:44 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 180 г |
Яйцо | 2 шт |
Сахар | по вкусу |
Мацони | 250 мл |
Разрыхлитель теста | по вкусу |
Соль | по вкусу |
Мука | 350 г |
Кофе растворимый | 1 ст. л. |
Тыква | 300 г |
Корица | 1 ч. л. |
Орехи грецкие | 50 г |
Кекс с ароматом кофе, тонкой ноткой карамелизированной с корицей тыквы и крупинками орехов. В меру сладкий, в меру влажный и легкий в приготовлении |
Мякоть тыквы порезать мелкими (примерно 0,5x 0,5 см) кусочками.
На сковороде растопить 50 грамм масла, добавить тыкву. Готовить до полного выпаривания выделившейся жидкости, затем добавить сахар и корицу. Помешивая держать на огне до полной карамелизации тыквы.
Орехи измельчить в блендере, но не в пыль, а на пару-тройку оборотов, или нарезать вручную.
В отдельной посуде растопить масло. Яйца с сахаром и солью взбить до состояния густой пены, добавить мацони (или далее по списку), разрыхлитель, хорошо перемешать, влить растопленное масло и опять хорошенько перемешать
Ввести часть муки (примерно 2/3), затем по очереди орехи - перемешать, тыкву - перемешать и оставшуюся часть муки. В самом конце добавить кофе.
Тесто не должно быть очень густым, но и не жидким, поэтому количество муки я указала не точное, вы сами увидите, надо ее больше или меньше.
Готовое тесто выложить в подготовленную форму. У меня форма стародавняя - алюминиевая, поэтому я смазала ее маслом и присыпала мукой. Поставить в предварительно разогретую духовку
Выпекать при температуре 180-200* 45-60 мин. Все зависит от духовки. У меня пеклось 55 минут
Готовый кекс остудить, вынуть из формы и присыпать сахарной пудрой. Кекс получается умеренно сладким, поэтому сладкоежки могут увеличить количество сахара
[size=18]Приятного аппетита![/size]