Апельсиновый кекс с "Гран Марниер"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:37:30 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука пшеничная | 110 г |
Мука кукурузная ![]() |
110 г |
Рикотта ![]() |
75 г |
| Масло сливочное | 75 г |
| Кефир | 140 мл |
| Яйцо | 2 шт |
| Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
| Сахар | 8 ст. л. |
Миндаль ![]() |
80 г |
| Шоколад | по вкусу |
| Цедра апельсина | 2 ст. л. |
Цедра лимона ![]() |
2 ст. л. |
Ликер ![]() |
3 ст. л. |
| Сок апельсиновый | 2 ст. л. |
| Очень простой и быстрый кекс с цитрусовыми, шоколадом, миндальной крошкой и ликeром "Гран Марниер". Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Makaroshka под названием "Цитрусовый бисквит" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |

Слова автора: "Обычно я этот пирог делаю по случаю на скорую руку, "на глаз" из того, что есть в доме. Но постаралась максимально систематизировать процесс приготовления и пропорции"..... Честно говоря, мне пришлось систематизировать ингредиенты оригинального рецепта.
Рикотту я делаю сама по совету поварёнка Serena: обычный кефир заморозьте в морозилке, по необходимости достаньте его размораживать, откинув на марлю в дуршлаг. Получается очень вкусная рикотта.

В отдельной миске взбить сахар с рикоттой и сливочным маслом (я его растопила и немного остудила ).

Взбивая массу, добавить по одному яйца. После каждого добавления яйца взбивать примерно 1 минуту.

В другой миске просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и мелко (но не очень) порубленный миндаль.
Сухую массу постепенно вмешать в жидкую массу. Хорошо перемешать деревянной ложкой.

Постепенно добавить кефир, затем ликёр, апельсиновый сок (свежий) и в конце добавить шоколадные капельки (или порубленный шоколад, любой: молочный, белый или чёрный) и цедру апельсина и лимона.

Форму кекса (у меня маленькие формочки) смазать сливочным маслом и обсыпать кукурузной мукой, лишнюю муку выкинуть. Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°Ц примерно 45-50 минут.
Здесь я добавила белый шоколад, он, конечно, немного расплавился......

....а в этом варианте чeрный шоколад, т.е. шоколадные капельки



Днем в Москве: 

















































...