Апельсиновый кекс с "Гран Марниер"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:37:30 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 110 г |
Мука кукурузная | 110 г |
Рикотта | 75 г |
Масло сливочное | 75 г |
Кефир | 140 мл |
Яйцо | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
Миндаль | 80 г |
Шоколад | по вкусу |
Цедра апельсина | 2 ст. л. |
Цедра лимона | 2 ст. л. |
Ликер | 3 ст. л. |
Сок апельсиновый | 2 ст. л. |
Очень простой и быстрый кекс с цитрусовыми, шоколадом, миндальной крошкой и ликeром "Гран Марниер". Рецепт этого блюда был размещeн на сайте в 2009 году пользователем Makaroshka под названием "Цитрусовый бисквит" и иллюстрирован мной в рамках акции "Раскраски". |
Слова автора: "Обычно я этот пирог делаю по случаю на скорую руку, "на глаз" из того, что есть в доме. Но постаралась максимально систематизировать процесс приготовления и пропорции"..... Честно говоря, мне пришлось систематизировать ингредиенты оригинального рецепта.
Рикотту я делаю сама по совету поварёнка Serena: обычный кефир заморозьте в морозилке, по необходимости достаньте его размораживать, откинув на марлю в дуршлаг. Получается очень вкусная рикотта.
В отдельной миске взбить сахар с рикоттой и сливочным маслом (я его растопила и немного остудила ).
Взбивая массу, добавить по одному яйца. После каждого добавления яйца взбивать примерно 1 минуту.
В другой миске просеять муку с разрыхлителем, добавить щепотку соли и мелко (но не очень) порубленный миндаль.
Сухую массу постепенно вмешать в жидкую массу. Хорошо перемешать деревянной ложкой.
Постепенно добавить кефир, затем ликёр, апельсиновый сок (свежий) и в конце добавить шоколадные капельки (или порубленный шоколад, любой: молочный, белый или чёрный) и цедру апельсина и лимона.
Форму кекса (у меня маленькие формочки) смазать сливочным маслом и обсыпать кукурузной мукой, лишнюю муку выкинуть. Выложить тесто в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180°Ц примерно 45-50 минут.
Здесь я добавила белый шоколад, он, конечно, немного расплавился......
....а в этом варианте чeрный шоколад, т.е. шоколадные капельки