Шоколадный кекс с коньяком
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:37:55 |
Время приготовления: | 35 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 78 |
Фундук или другие орехи | 100 г |
Арахис жаренный | 100 г |
Шоколад горький | 350 г |
Масло сливочное | 260 г |
Сахар | 200 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Соль | по вкусу |
Гвоздика молотая | по вкусу |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Коньяк | 145 г |
Мука | 300 г |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Кофе растворимый | 2 ч. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Может выглядит и не празднично, но вкусно, ароматно и шоколадно с орехами. |
Подготовить орехи. Мелко нарубить или смолоть. Шоколад натереть на мелкой терке.
Нагреть духовку до 190град. Кольцевую форму, объемом 1л смазать сливочным маслом.
Теплое масло растереть с сахаром.
Постепенно вбить яйца.
Добавить соль, гвоздику, какао.
Влить 3ст.л. коньяка.
Муку с разрыхлителем просеять.
Муку смешать с орехами.
Муку с орехами соединить с шоколадом и яичной массой.
Тесто выложить в подготовленную форму, разровнять и выпекать 50-60 мин.
Для сиропа подогреть в мисочке коньяк и растворить в нем кофе с ванильным сахаром. Дать остыть.
Через 50 мин. после начала выпекания проверить готовность кекса, проткнув его деревянной палочкой. Если на нее не налипнет тесто-кекс готов.
Достать кекс из духовки и оставить в форме на 5 мин.
Затем переложить на блюдо, перевернув форму и пропитать сиропом.
Дать полностью остыть.
Шоколад наломать, растопить на водяной бане и полить кекс.
Ароматный, шоколадный кекс готов.
Приятного аппетита, поварята!!!