Мятно-шоколадный кекс
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:40:25 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука пшеничная | 200 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
| Сахар | 180 г |
Йогурт ![]() |
100 г |
Масло растительное ![]() |
70 мл |
| Молоко | 50 мл |
Сливки жидкие ![]() |
50 мл |
| Какао-порошок | 30 г |
| Разрыхлитель теста | 15 г |
| Соль | ч. л. |
| Мята | по вкусу |
Сироп мятный ![]() |
3 ст. л. |
| Рецепт выкладываю, как вариант использования мяты в выпечке и десертах, тем более, что сейчас сезон для этой замечательной пряности, да и сам кекс получается очень вкусным и ароматным! |

[b]Готовим мятное молоко:[/b]
для этого молоко вскипятим, снимем с огня, выложим в него листики мяты, накроем крышкой и дадим настояться и охладиться около 20 минут.
Включаем духовку для предварительного нагревания на 180°C.

Охлажденное молоко перемешиваем со сливками, измельчаем блендером эту мятную смесь.

Добавляем какао и растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния; отставим в сторонку.

Разделяем белки и желтки;
желтки перетираем с сахаром до белого цвета, добавляем йогурт и перемешиваем.

К желткам добавляем мятный сироп или ликер и перемешиваем до однородного состояния.

[b]Готовим тесто:[/b]
перемешиваем до однородного состояния муку с разрыхлителем, желтково-йогуртовую и мятно-шоколадную смеси,

добавляем взбитые в пену белки с солью и осторожно перемешиваем.

Тесто сразу же выкладываем в смазанную форму и выпекаем в разогретой духовке 45 минут.
За 10 минут до готовности кекса снижаем температуру до 150-160°C.

Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 

















































...