Мятно-шоколадный кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:40:25 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 78 |
Мука пшеничная | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Сахар | 180 г |
Йогурт | 100 г |
Масло растительное | 70 мл |
Молоко | 50 мл |
Сливки жидкие | 50 мл |
Какао-порошок | 30 г |
Разрыхлитель теста | 15 г |
Соль | ч. л. |
Мята | по вкусу |
Сироп мятный | 3 ст. л. |
Рецепт выкладываю, как вариант использования мяты в выпечке и десертах, тем более, что сейчас сезон для этой замечательной пряности, да и сам кекс получается очень вкусным и ароматным! |
[b]Готовим мятное молоко:[/b]
для этого молоко вскипятим, снимем с огня, выложим в него листики мяты, накроем крышкой и дадим настояться и охладиться около 20 минут.
Включаем духовку для предварительного нагревания на 180°C.
Охлажденное молоко перемешиваем со сливками, измельчаем блендером эту мятную смесь.
Добавляем какао и растительное масло и хорошо перемешиваем до однородного состояния; отставим в сторонку.
Разделяем белки и желтки;
желтки перетираем с сахаром до белого цвета, добавляем йогурт и перемешиваем.
К желткам добавляем мятный сироп или ликер и перемешиваем до однородного состояния.
[b]Готовим тесто:[/b]
перемешиваем до однородного состояния муку с разрыхлителем, желтково-йогуртовую и мятно-шоколадную смеси,
добавляем взбитые в пену белки с солью и осторожно перемешиваем.
Тесто сразу же выкладываем в смазанную форму и выпекаем в разогретой духовке 45 минут.
За 10 минут до готовности кекса снижаем температуру до 150-160°C.
Приятного аппетита!!!