Кексики на яблочном пюре с вишневой наливкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:47:39 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Пюре яблочное | 400 мл |
Мука | 2 стак. |
Сода | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Наливка | 100 мл |
Сахар | 1 стак. |
Пряности | по вкусу |
Яблоки свежие | по вкусу |
Шоколад темный | 70 г |
Простые, до безобразия, кексики, на основе протертых яблок. Пошла борьба с не очень удачно выросшими яблоками. Структура кексиков влажная и сочная, очень ароматные за счет пряностей, а верхний слой шоколада удачно оттеняет кислинку яблок. |
Урожай яблок, мааааааааленьких и невзрачных, что с ними делать, кроме компота не знаю, а просто так много не съешь, не очень то и вкусные уродились.
Яблоки очистить от семян и прокрутить, чтобы получилось яблочное пюре.
По весу не могу сказать, сколько яблок, после прохождения через блендер получилось 400-450 мл яблочного пюре.
В пюре всыпать сахар, стакан или полтора, в зависимости от кислоты яблок.
Поставить на огонь, довести до кипения и проварить 10-15 минут, до легкого коричневатого цвета.
Затем добавить масло, корицу, имбирь и мускатный орех, перемешать, чтобы масло растворилось и сразу добавить соду и сок лимона, перемешать лопаточкой, масса должна увеличиться, снять с огня и отставить на 5 минут.
Муку просеять.
При помешивании венчиком всыпать 1 стакан муки, перемешать в однородную массу.
Дать немного остыть, примерно 10 минут, затем влить наливку, перемешать, добавить еще стакан муки, тесто тягучее и вязкое, если будет слишком жидко, подсыпать еще 0,5 стакана.
Если нет наливки, можно использовать сок или вино, но тогда нужно добавить еще немного сахара, у меня наливка очень сладкая.
Накрыть и дать тесту постоять 30 минут.
Как я уже говорила, яблоки совсем никудышные и я побоялась, что они так и останутся невероятно жесткими в кексиках, я их проварила 5 минут, остудила, очистила и порезала. Обычные яблоки пойдут и свежими, их нужно очистить и порезать на дольки.
В формочки для маффин вставить манжетки, если их нет, то из пекарской бумаги вырезать кружочки, по диаметру донышка и проложить каждую, стенки смазать маслом.
Выложить по столовой ложке теста, затем выложить немного свежих яблок и сверху накрыть тестом.
Выпекать при 180С примерно 30-35 минут.
Готовые кексики остудить, можно снять бумажки и украсить на свой вкус.
При желании полить растопленным шоколадом, а можно просто посыпать сахарной пудрой, яблоки были кислые и мне показалось что тесто не очень сладкое, поэтому залила шоколадом, хотя наверное так даже приятнее было, не было приторности и чувствовался весь аромат пряностей и яблочной кислинки.