Пряный рождественский кекс черносливом и миндалем
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:48:19 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
| Яйцо | 3 шт |
Сахар ![]() |
250 г |
Масло сливочное ![]() |
150 г |
Шоколад черный ![]() |
150 г |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
| Сметана | 150 г |
Мука ![]() |
1 стак. |
Миндаль ![]() |
1 стак. |
Чернослив ![]() |
1 стак. |
| Соль | 1 ч. л. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Имбирь ![]() |
1 ч. л. |
Кардамон ![]() |
10 шт |
| Ванильный сахар | 20 г |
Коньяк ![]() |
2 ст. л. |
Шоколад черный ![]() |
50 г |
Молоко ![]() |
1 ст. л. |
| С Рождеством, дорогие поварята! Хочу поделиться с вами рецептом вкуснейшего кекса, готовила его на Рождество. Все мое семейство приняло его на "ура"! Очень насыщенный шоколадный вкус, с изысканными нотками чернослива, миндаля и специй! Это настоящее лакомство! Еще один несомненный плюс этого рецепта, что в отличии от традиционной рождественской выпечки - штолленов и венков не требует полуторамесячной выдержки. Ему достаточно постоять день и вы в полной мере оцените его шикарный аромат и вкус! А приготовить его совсем не сложно. Огромная благодарность за рецепт кулинару Евгении. |

Все что нам понадобится.

Сначала надо взбить яйца, с сахаром и сметаной.

Затем растопить сливочное масло и шоколад на маленьком огне, все время помешивая. Снять с огня, добавить какао-порошок. Немного охладить, перемешать с яично-сметанной смесью. Добавить гашеную соду и соль.

Взбивая на средней скорости, добавить маленькими порциями миндаль и чернослив. Затем добавить муку и пряности. Сначала перемешать ложкой, затем опять взбить миксером. По консистенции должна получиться густая сметана.

Вылить тесто в форму. Поставить в разогретую до 200 гр. духовку. Сразу же снизить температуру до 180 гр. Время выпечки зависит от формы и вашей духовки, снимайте пробу на сухую лучинку.

Горячий кекс проткните тонкой спицей во многих местах и полейте коньяком (я увеличила количество коньяка в двое и не пожалела). Заверните кекс в пергамент и оставьте при комнатной температуре на сутки. На следущий день приготовьте глазурь - смешайте все ингредиенты, доведите до кипения на маленьком огне, все время помешивая.

Полейте кекс глазурью.
Вид на разрезе. По консистенции напоминает пирожное "Картошка", такой же рыхлый и влажный. А какой аромат!

Очень вкусно! Приятного аппетита!
Приятного вам чаепития!

Днем в Москве: 

















































...