Влажный шоколадно-свекольный кекс
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:48:42 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Шоколад | 200 г |
Свекла | 200 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо | 4 шт |
Мука пшеничная | 60 г |
Мука рисовая | 60 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Сахарная пудра | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сливки | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Кофе натуральный | 60 мл |
Орехи грецкие | 5 шт |
Очень вкусный, мегашоколадный кекс с нежной текстурой. Поздравляю всех дам (ну и себя в том числе) с 8 марта! Угощайтесь! |
Свеклу отварить, остудить, очистить и пюрировать.
Духовку разогреть до 160 градусов.
Масло и шоколад растопить на водяной бане. Затем влить горячий кофе и тщательно размешать. Смесь немного остудить.
Шоколад у меня был двух видов: 100 г с 95% содержанием какао, 100 г с 50%.
Белки и желтки необходимо разделить.
Желтки смешать с шоколадной массой.
Белки немного взбить со щепоткой соли. Затем, продолжая взбивать, постепенно добавить сахарную пудру. Я использовала примерно 150 г пудры.
Смешать шоколадную массу со свеклой. Затем туда же просеять сухие ингредиенты и добавить орехи (если используете).
Если вы используете шоколад с содержанием какао менее 70%, то возьмите 2 ст.л. какао (БЕЗ САХАРА).
В последнюю очередь добавить в тесто взбитые белки.
Перемешивать следует аккуратно, белки должны сохранить свои пузырьки.
Вот такое воздушное тесто получается. Выложить его в смазанные маслом и присыпанные панировочными сухарями формы (я использовала 2 средние). Поставить в духовку на 40-50 мин. Ориентируйтесь на свою духовку.
Важно не перепечь кекс, при проверке зубочисткой край кекса должен быть сухой, а середина влажной.
Если выпекать в маленьких формочках, то соответственно уйдет меньше времени (минут 25-30)
Приготовим глазурь. Для этого нужно смешать какао с сахарной пудрой и влить подогретые сливки. Перемешать, и глазурь готова.
Остывший кекс покрыть глазурью.
[size=14]Приятного чаепития!!![/size]
[size=13]С ПРАЗДНИКОМ!!![/size]