Arrakkuchen
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:50:19 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 200 г |
Крахмал | 25 г |
Какао-порошок | 25 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Апельсин | 1 шт |
Сахар коричневый | 2 ст. л. |
Масло сливочное | 150 г |
Мед | 225 г |
Яйцо | 3 шт |
Алкоголь | 40 мл |
Перед Рождеством и на Пасху в магазинах появляются наборы мини-бутылочек по 20 мл с различными алкогольными напитками для выпечки. Так и называются - Back-Bar. Этот интересный и необычный на вкус кекс приготовлен с арраком из такого мини-бара. А рецепт из замечательной книги BACKIDEEN, все рецепты из нее удаются с первого раза. Аррак - азиатская водка золотисто-желтого цвета, спирт получается в результате перегонки перебродившего ржаного сусла и патоки из сахарного тростника (на Яве) или с добавлением сока сахарной пальмы (в Шри-Ланка, Бангладеш и Индии). Приготавливается также на спирте из сока пальм, фиников, проса и других растений, содержащих сахар (данные из интернета) |
В одной миске смешиваем все сухие продукты - муку (не высшего сорта!), крахмал, какао, корицу, имбирь, цедру апельсина, разрыхлитель и коричневый сахар.
В другой миске взбиваем мед с мягким маслом,
продолжая взбивать, добавляем по одному яйца,
вливаем 20 мл аррака.
Включаем духовку на 180*С.
В медово-масляную массу понемногу засыпаем муку с пряностями, смешиваем все до однородного, довольно густого теста.
Прямоугольную форму (длина 26 см) застилаем бумагой для выпечки,
выкладываем тесто и ставим в разогретую духовку.
Выпекаем при 180*С примерно 50 минут, духовку выключаем и оставляем кекс в духовке еще минут на 10-15.
В это время готовим пропитку: оставшийся мед смешиваем со свежевыжатым апельсиновым соком и 20 мл аррака.
Кекс вынимаем из духовки, равномерно со всех сторон поливаем пропиткой, снова кладем в форму и оставляем в ней, желательно, до следующего дня.
Кекс особенно вкусен на 2-3-й день, вкус необычный - шоколадный, пряный и немного с горчинкой.
Структура довольно плотная и одновременно рассыпчатая.
Возможно, и на любителя, но мне кекс понравился. Это мое :)
1 кус. - 290 ккал.