Кекс "Джамоко"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:55:31 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | стак. |
Сахар | стак. |
Яйцо | 3 шт |
Кофе натуральный | 1 ч. л. |
Вода | 2 ст. л. |
Шоколад молочный | 50 г |
Шоколад черный | 50 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сок лимонный | 1 ч. л. |
Коньяк | 2 ч. л. |
Клюква | 2 ст. л. |
Орехи грецкие | стак. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Цедра лимона | по вкусу |
Масло сливочное | ч. л. |
Влажный, плотный, с насыщенным вкусом кофе, шоколада, ореха и освежающей кислинкой клюквы. |
Вот как-то так. Клюкву не размораживать, держите в морозилке до того, как смешаете с тестом.
Орехи и шоколад порубить ножом (можно натереть шоколад, но мне легче рубить). Орехи не молоть! Должны быть небольшие кусочки.
Кофе растворить в горячей воде, смешать с шоколадом, солью, ванильным сахаром, алкоголем. Перемешать.
Отделить белки от желтков, желтки вмешать в шоколадную массу.
Добавить муку и вымешать. Будет густое-густое тесто.
Белки взбить с лимонным соком и сахаром (сахар подсыпаем постепенно) в крутую пену.
В шоколадную массу добавить 1/3 белков, тесто станет более податливым. Всыпать орехи, клюкву и цедру. Вымешать.
Аккуратно вмешать оставшуюся часть белков, стараясь не сильно осадить пену.
Форму смазать маслом или маргарином, подсыпать мукой. Выложить кексовое тесто.
Выпекать в разогретой заранее до 200 С духовке. Во избежание пригорания низа я поставила противень с водой. Пеклось у меня около 35-40 минут, пробовала палочкой, как всегда. Если подгорает сверху - прикройте влажным пергаментом.
Испеклось - вытащили, поставили на досочку, на мокрую тряпочку (по крайней мере я так делаю), прикрыли полотенчиком. Минут через 5-10 можно вытаскивать (я переворачиваю на доску, а потом обратно - на блюдо). Верх потрескался при этом, раскрошился, корочка получилась очень хрупкая.
Пробовали мы его теплым. Детеныш повыковыривал клюкву и съел 2 куска. Вкус очень яркий, чувствуется все - и кофе, и шоколад, и орехи, и клюква.