Сметанный кекс с шоколадно-ореховой корочкой
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:56:55 |
Время приготовления: | 90 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 170 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сметана | 200 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Соль | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 250 г |
Ванильный сахар | 10 г |
Сахар | 1 стак. |
Орехи грецкие | 50 г |
Корица | 1 ч. л. |
Шоколад черный | 50 г |
Какао-порошок | 1 ст. л. |
Яркий пряный вкус и, конечно, несравненный аромат этого кекса не оставит Вас равнодушным!!! Восхитительное сочетание шоколада, корицы и орехов. Пищевая ценность на 100 грамм: 377,37 ккал, белки - 5,67, жиры - 20,92, углеводы - 41,78. |
Первым делом готовим шоколадно-ореховую смесь. Для этого измельчаем орехи, шоколад трем на крупной терке или режем ножом, холодное сливочное масло нарезаем на мелкие кубики, добавляем корицу, сахар, какао и муку.
Все тщательно перемешиваем. Масло оставляем кубиками. Во время выпечки оно растает. А пока ставим готовую смесь в холодильник.
Приступаем к подготовке теста. Муку, соль и разрыхлитель просеиваем. Перемешиваем.
Соединяем сахар, ванильный сахар и размягченное сливочное масло (именно размягченное, а не растопленное). Разминаем вилкой до однородного состояния.
По одному вводим яйца.
Добавляем сметану. Перемешиваем.
Начинаем частями вводить муку.
Вот каким должно получиться тесто.
Форму для выпекания застилаем пергаментом (можно не застилать, а просто смазать сливочным маслом, но так легче доставать из формы). Выкладываем половину теста, разравниваем.
Сверху распределяем половину шоколадной смеси. Затем ещё слой теста и слой смеси.
Ставим в разогретую до 175°С духовку на 55-60 минут.
Вуаля!!!
Дайте ему немного остыть и можно приступать:)