Праздничный тыквенно-облепиховый кекс
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 19:58:15 |
| Время приготовления: | 80 минут |
| Кол-во порций: | 10 порций |
| Кухня | 78 |
| Мука | 450 г |
| Крахмал картофельный | 2 ст. л. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Сода | 1 ч. л. |
| Корица | 1 ч. л. |
| Орех мускатный | 1 ч. л. |
| Масло сливочное | 140 г |
| Ванилин | 1 г |
| Сахар коричневый | 320 г |
| Яйцо куриное | 3 шт |
Пюре ![]() |
250 г |
Мандарин ![]() |
3 шт |
Лимон ![]() |
1 шт |
| Изюм | 1 стак. |
| Орехи грецкие | 1 стак. |
Сахарная пудра ![]() |
12 ст. л. |
Вода ![]() |
2 ст. л. |
| Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно! |

Для теста: смешать в миске просеянную муку, корицу, мускатный орех, ванилин, соль, соду и разрыхлитель.

В другой миске смешать заранее размоченный изюм и не мелко порубленный орех. Добавить крахмал и перемешать.

Тыквенное пюре смешать с протертой облепихой. У меня пюре заготовлено впрок, по этому я его просто разморозила. А если у вас нет готового, то просто запеките тыкву в печи, а затем измельчите её блендером в пюре. А облепиху, немного припустите на огне, а затем протрите сквозь сито.

Мягкое сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром в чаще блендера.

Затем добавить яйца (средней величины) и взбить вместе с маслом.

В яично-масляную смесь добавить пюре, а так же цедру от 3 средних мандаринов и половины лимона. Перемешать.

Всыпать сухие ингредиенты и перемешать на низкой скорости миксера.

В последний момент ввести смесь из орехов и изюма. Перемешать.

Форму d = 24 см смазать маслом и выложить в неё тесто. Выпекать кекс в заранее разогретой духовке до 180 градусов, 60 минут. Готовность кекса проверить сухой шпажкой.

Готовый кекс остудить на решетке.

Для глазури: сахарную пудру смешать с водой и растереть до гладкости. Покрыть поверхность кекса глазурью. Приятного!!
Что можно сказать об этом кексе – необыкновенно нежный, шелковистый и очень ароматный, как и полагается быть зимнему праздничному кексу. Тыква, облепиха и специи сделали свое дело - кекс получился наивкуснейший! Очень рекомендую его попробовать, причем, настоятельно! В первоначальном виде этот кекс был только с тыквой и добавлением кусочков яблок, но мне захотелось привнести в него новые нотки, по этому добавила облепиху. На момент выпечки не оказалось у меня клюквы, которую заменила на изюм. Так же убавила количество специй. В общем, получился чуть- чуть другой рецепт. Рецепт привожу уже с моими изменениями. Источник оригинального рецепта: Дорохова Ольга.
![]()
![]()

Ночью в Москве: 

















































...