Кексы из цельнозерновой муки с белковой "шапочкой"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 19:58:58 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 15 порций |
Кухня | 78 |
Мука цельнозерновая | 3 стак. |
Мука пшеничная | 1 стак. |
Отруби | 1 стак. |
Яблоко | 1 шт |
Масло растительное | 1 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Сахар | 1 стак. |
Орехи грецкие | 1 стак. |
Имбирь | 50 г |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Сахарная пудра | 100 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Шоколад черный | 100 г |
Масло сливочное | 20 г |
Сметана | 1 стак. |
У нас уже наступило настоящее лето. Весна была такая долгожданная, но уж очень короткая. Деревья зацвели буквально в одночасье, да жаль красота эта быстро заканчивается... После каждого дуновения ветра вся земля, двор покрывается белыми, нежными лепестками. Ну что же, скоро достанем летние платья и сарафаны... Значит, выпечку печем вкусную и полезную. Это будут кексы из цельнозерновой муки с отрубями. Для вкуса добавим орехи и засахаренный имбирь... Для нежной структуры - яблоко. А украсим белковым кремом с шоколадом. Нежным и воздушным, как лепестки, которые кружат во дворе. |
Для приготовления кекса нужно очистить яблоко и натереть его на крупной терке.
Добавить к яблоку яйца, сметану, сахар, ванильный сахар, растительное масло. Размешайте до однородной массы.
В другой миске смешать оба вида муки, предварительно просеять. Добавить отруби, мускатный орех, соль. Все смешать.
Добавить измельченные (не очень мелко) орехи и нарезанный засахаренный имбирь.
Соединить жидкие ингредиенты с сухими. Тщательно размешать. Соду погасить лимонным соком или уксусом, добавить в тесто. Еще раз размешать
Тесто разложить по формочкам для кексов на 2/3. У меня получилось 15 штук.
Выпекайте в духовке при температуре 180* 15 - 20 минут. Готовность проверяйте деревянной шпажкой.
Кексы оставьте остывать, не забыв спрятать их от своих домашних!))) В принципе кексы и в таком виде очень вкусные и ароматные. Но я решила украсить их белковым кремом и шоколадной глазурью.
Итак, белковый крем.
Белок слегка взбить, добавить сахарную пудру и разрыхлитель.
Поставить миску на водяную баню и взбивать миксером 10 – 15 минут. В конце взбивания добавить лимонную кислоту. Получается густой крем.
Крем выложить в кондитерский мешок и украсить кексы. С украшением у меня туго, так что извините.
Кексы с кремом уберите в холодильник. Пусть охлаждаются.
Растопите в микроволновке или на водяной бане шоколад с маслом и окуните кексы белковой частью в шоколад. Держать их нужно за основу. Поставьте в холодильник, чтобы шоколад застыл.