Кексы "Ёжики"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:01:54 |
Время приготовления: | 120 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 78 |
Сахар | 375 г |
Масло сливочное | 150 г |
Яйцо куриное | 6 шт |
Ванильный сахар | 2 ч. л. |
Мука | 350 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Шоколад темный | 120 г |
Шоколад белый | 100 г |
Сливки | 70 мл |
Соль | по вкусу |
Молоко | 220 мл |
Эти веселые кексы приготовлены по мотивам Бостонского кремового пирога. Пока пеклись, они так вкусно пахли, что все ежики в округе окончательно проснулись от зимней спячки и дружно сбежались на дегустацию. Приходите и вы! |
Сначала займемся украшениями, их можно сделать за день или даже раньше. Белый пористый шоколад режем на кусочки. Затем удобным острым ножом вытачиваем заготовки для ежиков. Не бойтесь, белый шоколад очень податливый материал и выпиливать из него фигурки одно удовольствие. Для наших ежиков достаточно скруглить углы и заточить один конец на подобие карандаша, имитируя носик. Также удобно заранее натереть на терке несколько кусочков черного шоколада, это будущие иголочки наших ежиков.
Теперь крем. По сути, это обычный заварной крем. В половине порции молока смешать крахмал и желтки.
Вторую половину молока налить в кастрюльку с толстым дном, добавить сахар и помешивая хорошо нагреть до растворения сахара. Потом влить это сладкое молоко в смесь молока с желтками, хорошо размешать и перелить все снова в кастрюльку.
Варить на маленьком огне до загустения. После добавить ванильный сахар, столовую ложку сливочного масла и щепотку соли.
Накрыть пищевой пленкой и полностью остудить. Рекомендуется убрать в холодильник часа на два.
Включите прогреваться духовку на 180*С. Взбейте размягченное масло с сахаром, добавьте по одному яйца, щепотку соли, ванилин.
В эту массу просейте муку с разрыхлителем, после вымешивания получится довольно густое тесто.
Формочки смазать маслом (у меня силиконовые, поэтому я не смазывала). Из этого количества теста у меня получилось 16 кексиков. Большую часть теста распределить по формам. Чайной ложкой сделать углубления.
Заполнить углубления кремом.
Полностью покрыть сверху оставшимся тестом.
Выпекать при t180*С около 20 минут. Ориентируйтесь по внешнему виду кексов, должны увеличиться в объеме, зарумяниться.
Приготовить ганаш. Для этого в поломанный на кусочки шоколад добавить сливки и нагревать на водяной бане или в микроволновке интервалами по 20 секунд, помешивая. Верхушки остывших кексов окунуть в ганаш.
Теперь очередь ежиков. Взять нашу заготовочку из белого шоколада за «носик» и окунуть в ганаш до «мордочки». Посыпать облитую часть натертым шоколадом. Торжественно усадить ежа на кекс. Зубочистку обмакнуть в ганаш и нарисовать носик, глазки и ротик. Дальше я «посадила» немножко травки из сахарной посыпки, здесь есть где развернуться фантазии.
Вот такая у нас весна! Приятного аппетита!!!