Лимонно-финиковые маффины с вишней
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:04:36 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 47 |
Финик | 150 г |
Лимон | 1 шт |
Вино белое сухое | 100 мл |
Мед | 1 ст. л. |
Сахар | 150 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло растительное | 2 ст. л. |
Сметана | 100 мл |
Молоко | 3 ст. л. |
Яйцо | 2 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Мука | 1 стак. |
Крахмал картофельный | стак. |
Имбирь | 1 ч. л. |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Вишня | по вкусу |
Не люблю финики просто так, а вот выпечка из них - настоящее лакомство, вот и решила пристроить упаковочку подаренных фиников. Кексики получились на славу, насыщенный аромат фиников и лимона, слегка терпкий, не приторный, структура теста воздушная и в то же время чуть влажная, а небольшой акцент кисленькой вишенки удачно дополнил весь образ чудных маффинов. Делаются очень легко, быстро, а результат порадует вас уже через 40 минут от захода на кухню. |
Из фиников удалить косточки, порезать.
С лимона снять цедру (отложить в сторонке, пригодится), белую корочку срезать, удалить косточки, а мякоть порезать.
Соединить финики и мякоть лимона, добавить вино, мед, довести до кипения и потушить на среднем огне 5-7 минут.
Затем всю эту массу превратить в пюре с помощью блендера. Пюре остудить.
2 яйца взбить с 1 ст. сахара и 1/3 ч.л. соли в белую массу. Взбивать примерно 5-7 минут.
Затем в яйца добавить финиковое пюре, сметану, растительное масло, пряности, цедру от лимона, молоко, все смешать миксером, но уже не взбивать, а на небольшой скорости просто смешать. Теперь миксер нужно убрать совсем, чтобы даже соблазна не было им воспользоваться )))
Муку, крахмал и разрыхлитель хорошо перемешать, просеять.
Всыпать мучную смесь и лопаточкой (ложкой) аккуратно перемешать, не до однородности, а просто чтобы мука намокла, небольшие комочки должны остаться. Ни в коем случае не вымешивать, как бы этого не хотелось!!!!!
Формочки для маффин проложить бумажными манжетками или хорошо смазать маслом и присыпать мукой.
Заполнить формочки на 2/3 тестом.
Теперь берем любые ягоды (фрукты), если замороженные, то не размораживать.
Вишня - самый идеальный вариант для такого теста, на мой взгляд, но и черная смородина будет хорошим дополнением, а вообще, на ваш вкус, хоть вообще без всего.
Вставить по одной вишенке в серединку и слегка вдавить ее в тесто.
Духовку разогреть до 180 С.
Выпекать около 20 минут, до сухой палочки. Главное - не передержать, готовятся быстро, я вот чуть отвлеклась и стали они у меня более загорелыми, чем хотелось бы, но ничего страшного, вкусно было очень.
Из этого количества теста у меня получилось 15 кексиков.
Готовые кексы можно посыпать сахарной пудрой, полить шоколадом или смазать вишневым джемом, но, на мой взгляд, они без всего очень самодостаточны.
Финики можно заменить на чернослив, у них свойства одинаковые, играют роль «муки» в тесте.
Готовые кексики, если не улетели за один раз, сложить в контейнер и закрыть плотно крышкой и храниться они могут дольше обычной выпечки из-за наличия меда, который делает выпечку ароматнее, насыщеннее и гораздо нежнее на следующий день или даже через 2 дня.