Пряный имбирный кекс с черносливом и кленовым сиропом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:05:33 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 78 |
Чернослив | 100 г |
Сироп кленовый | 50 г |
Мед | 60 г |
Сахар коричневый | 50 г |
Масло сливочное | 140 г |
Имбирь | 35 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Кардамон | 5 г |
Гвоздика | 2 г |
Корица | 10 г |
Орех мускатный | 5 г |
Орехи кешью | 100 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Соль | по вкусу |
Масло растительное | по вкусу |
Как же приятно в морозный зимний день устроится в теплом кресле с чашечкой горячего чая и кусочком нежного свежевыпеченного кекса. Наверно не только у меня зимняя выпечка ассоциируется с терпкими согревающими ароматами. Этот великолепный фантастически ароматный кекс я нашла на сайте Юлии Высоцкой. Спешу поделится с вами замечательным рецептом с моими минимальными изменениями, а также хочу угостить им замечательного поваренка Ирину korolina. |
Чернослив нарезать небольшими кусочками. Имбирь почистить и натереть на крупной или средней терке
В кастрюлю или сковороду с толстым дном влить кленовый сироп, добавить жидкий мед, коричневый сахар и прогреть на медленном огне пока не растворится сахар.
У меня коричневый сахар "Мистраль"
Масло нарезать кусочками и отправить к теплому медовому сиропу. Добавить 1 столовую ложку тертого имбиря и все тщательно перемешать до растворения масла. Чуть остудить массу, добавить яйца и взбить все миксером или венчиком.
В оригинале рецепта брались стручки кардамона и гвоздика целая. Поскольку целый кардамон мне не встречался, я брала молотый кардамон и молотую гвоздику. Орехи насыпать в ступку и немного измельчить, добавить к ним молотые кардамон, гвоздику, корицу, мускатный орех.
В ореховую смесь добавить разрыхлитель теста, муку, молотый имбирь, посолить и перемешать. Тем кому сложно купить кешью советую использовать грецкие орехи, которые прекрасно впишутся в эту ароматную мелодию.
Соединить масляно-яичную смесь и пряно-мучную, добавить чернослив и как следует перемешать.
Духовку предварительно разогреть до 190 градусов.
Форму для выпечки смазать растительным маслом, выложить тесто и выпекать 35-40 минут. Через 15-20 минут от начала выпечки можно накрыть кекс фольгой во избежание пригорания верха.
Готовность кекса проверить лучиной или зубочисткой. Если лучина чистая, то кекс готов.
Готовый кекс посыпать сахарной пудрой или украсить по своему усмотрению.
Кекс внутри получается не мокрым, ароматным с хрустящими кусочками орехов и тает во рту.
По моим ощущениям его аромат становится еще насыщенней на второй день, если конечно он долежит до завтра.
С Ириной korolina мы познакомились в комментариях к рецепту, она была первым поваренком, который с теплотой и открытой душой откликнулся на мои вопросы, а потом у нас завязалась тесная переписка. Ирочка, спасибо тебе за доброту души и приятное общение, надеюсь тебе понравится этот сладкий подарок. Мне очень приятно, что я познакомилась с тобой на сайте.
Приятного аппетита!