Постный греческий пирог
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:07:35 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 8 порций |
Кухня | 54 |
Варенье | 280 г |
Мука | 320 г |
Сахар коричневый | 180 г |
Масло растительное | 190 г |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Цукаты | 50 г |
Орехи грецкие | 50 г |
Очень сложно было найти рецепт выпечки, который позволил бы, не нарушая принципов постного стола, получить воздушную, нежную выпечку. Мне кажется, этого удалось достичь в этом вкуснейшем кексе, а скорее даже не кексе, а коврижке. Это греческая коврижка на варенье. Я не верила, глядя на картинку, что из предлагаемого набора продуктов может получиться такое чудо, пока сама не попробовала испечь его. И теперь рекомендую попробовать и вам. |
Лучше всего для этого пирога подходит кислое, жидкое варенье, типа черной или красной смородины, вишневое (без косточек), брусничное, протертая клюква. Если варенье недостаточно жидкое или кислое, можно добавить пол-стакана свежего лимонного или апельсинового сока. Сахар я люблю в кексовые выпечки добавлять коричневый. При желании можно добавить молотые орехи, лучше грецкие.
Сначала перемешиваем варенье, растительное масло и сахар до его растворения.
Смешиваем муку с разрыхлителем
И начинаем всыпать в жидкость при непрерывном помешивании.
Готовое тесто по консистенции должно напоминать густую сметану.
Выливаем тесто в форму и ставим в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.
Пирог должен подняться. Особенно в середине, если у вас форма без кольца в центре. Если пирог не пропекся, но начинает сильно зарумяниваться, накройте его сверху фольгой и допеките. Готовность проверяется деревянной палочкой
Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным фруктовым и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть орехи. И это придает нашему кексу аромат и вкус радости! И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.