Шоколадно-ореховый кекс на сметане
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:09:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Яйцо куриное | 6 шт |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 200 г |
Ванильный сахар | по вкусу |
Цедра лимона | 1 ст. л. |
Сметана | 250 г |
Мука пшеничная | 300 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Орехи грецкие | 100 г |
Шоколад темный | 100 г |
Коньяк | 4 ст. л. |
Очень шоколадно.. очень орехово.. а с добавлением коньяка-очень ароматно! |
Все продукты должны быть комнатной температуры. Духовку разогреем до t 170-180 градусов. Отделим желтки от белков. Желтки, сахар и ванильный сахар взобъём в пышную светлую массу.
Белки взобъём со щепоткой соли в устойчивую пену.
К желтковой массе добавим мягкое сливочное масло, цедру, сметану и снова взобъём до однородности.
Добавим орехи, шоколад, коньяк и муку, просеянную с разрыхлителем. Перемешаем лопаткой.
В последнюю очередь аккуратно введём в тесто взбитые белки. Тесто получится гуще, чем для бисквита, оно не стекает с лопатки, скорее спадает с неё.
Разъёмную кольцевую форму (26 см диаметр) смажем сливочным маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в форму и отправим в разогретую духовку выпекаться в течении часа или до сухой шпажки.
Готовому кексу дадим немного постоять в форме (около 10-ти минут), затем вынимаем, остужаем и подаём! По вкусу можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Кекс получился большой, высокий, в меру сладкий, чуть влажный, но при этом не мокрый и рассыпчатый.
Угощайтесь, Поварята!!!
Приятного аппетита!!!