Апельсиновые кексики
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:10:43 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Сметана | 200 г |
Мука | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Крупа манная | 1 стак. |
Масло сливочное | 200 г |
Яйцо | 1 шт |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Апельсин | 2 шт |
Для нас, сладкоежек, кексы - любимое блюдо к чаю. Ароматные, с тонкой апельсиновой ноткой могут стать великолепным десертом на все случаи жизни. Пересмотрела все рецепты кексов и маффинов на сайте, такого не нашла. Предлагаю попробовать! |
Для приготовления теста растопим 100 г сливочного масла (можно заменить маргарином) и смешаем со сметаной.
Добавляем сахар, цедру одного апельсина, яйцо и гашеную соду. Для усиления апельсинового вкуса я еще добавляю 1 ч. л. апельсинового экстракта (готовлю его сама - http://www.povarenok .ru/recipes/show/888 30/)
В отдельной посуде смешиваем просеянную муку, манку, соль. Если вместо соды Вы пользуетесь разрыхлителем, то его добавляем тоже. На фото видно, что я пользуюсь обычным советским граненым стаканом.
Соединяем все ингедиенты вместе. Теперь тесто должно постоять минимум полчаса, чтобы манка разбухла. У меня обычно стоит дольше, т. к. полчаса за компьютером могут превратиться и в час, и в два... (говорят же, что когда готовишь и "отвлекаешься" на компьютер, нужно брать с собой ложку)
Раскладываем тесто по формочкам. Из этого количества обычно выходит 18 кексиков в формочках диаметром 5 см.
Отправляем их в разогретую до 160 градусов духовку, на 15-20 минут, ориентируйтесь на свою духовку! Нам нужен золотистый цвет. Если откроете духовку и проверите готовность деревянной палочкой - они не упадут. Самое главное - не передержите, иначе образуется корочка с крупинками подсохшей манки, которая будет неприятно похрустывать.
Пока кексики пекутся, запах стоит на всю квартиру!
Займемся кремом. Я делаю простой масляный, если такой не любите, сделайте Ваш любимый. Я пробовала с этими кексами и заварной и взбитые сливки, вкусно с любым, но мои предпочитают именно этот крем.
Так вот, берем наш многострадальный апельсин (без цедры) + еще половинку, срезаем с него оставшийся белый слой кожуры, очищаем от косточек
Измельчаем в блендере. От того, как вы его измельчите, зависит однородность вашего крема. Я не использую насадки с совсем маленьким отверстием для украшения, поэтому у меня иногда попадаются в креме небольшие кусочки апельсина.
Получившуюся массу я кладу в сито, чтобы стек лишний сок.
Размягченное сливочное масло смешиваем с сахаром (а еще лучше со сгущенкой 1:1)
Добавляем мякоть апельсина
И на медленной скорости взбиваем 1-2 минуты
Кексы остыли и готовы для украшения (без крема они, ксати, тоже ничего)
Те кексики, что были у меня в силиконовых формочках, я при помощи кондитерского щприца наполнила кремом
А кексы в бумажных формочках украсила кремом сверху
Еще без крема
разрезик
оба варианта
поближе
где чай?
По этому же рецепту я делаю кексики с лимоном - тоже вкусно (пробовала с мандарином - не очень)