Великопостные кексы без масла
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:11:18 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 12 порций |
| Кухня | 78 |
Варенье ![]() |
1 стак. |
| Сахар | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста ![]() |
ч. л. |
| Специи | по вкусу |
Мука ![]() |
2 стак. |
| Мои 5 копеек в копилку постных рецептов. Кексы из 3 -4 ингредиентов совсем без масла. Можно кушать даже в обычные дни Великого поста. |

Рецепт очень простой - без пошаговых. Но с понедельника буду опять их готовить - могу добавить.
Варенье (у меня абрикосовое, но можно смородину, вишню без косточек и т. п.)смешиваем с сахаром в кастрюльке и ставим на небольшой огонь для растворения сахара.

Добавляем разрыхлитель. Активно мешаем до появления белой шипящей пены и увеличения объема. Не кипятить - просто прогреть.
Снимаем с огня и вмешиваем муку.
У меня уходит около 2-х стаканов, но ориентируйтесь на консистенцию - тесто должно получится чуть гуще, чем на оладьи.
Силиконовые формы для кексов не смазывая ничем наполняем дополна (не стесняясь). Если нет форм - можно в тефлоновую сковороду или форму вылить все тесто и будет большой кекс.

Отправляем в разогретую до 180*С духовку на 20 минут. Посматриваем на внешний вид кексиков - духовки у всех разные. Кексы должны подняться на 0,5-1 см выше формы, слегка потрескаться и иметь румяный верх.
Выключаем духовку, вынимаем из нее минут через 15. Вытаскиваем из формочек.
Ждем пока остынет и кушаем с зеленым чаем.

Вечером в Москве: 

















































...