Кексы "Ягодное лукошко"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:14:01 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
Мука ![]() |
150 г |
Маргарин ![]() |
125 г |
Желток яичный ![]() |
1 шт |
Сахар ![]() |
150 г |
Сода ![]() |
5 г |
Брусника ![]() |
стак. |
Яблоко ![]() |
2 шт |
Крахмал ![]() |
1 ст. л. |
| Этот рецепт - экспериментальный. Думаю, что эксперимент удался. |

Накопилось у меня очень много формочек из фольги из покупных кексов "Ягодное лукошко" - уж очень сильно их мой ребятенок любит. Вот и просит постоянно, чтобы я их сама испекла - для того и формочки собирались. И вот решила я, что время пришло, и начала творить.

Подготавливаем начинку: яблоки (или два маленьких, или одно большое) трем на терке, добавляем бруснику ( у меня прямо из морозилки), сахар (у меня ребенок кисленькое любит, потому только 100г), крахмал и хорошо перемешиваем. По желанию можно добавить корицу.

Теперь тесто: мягкий маргарин растираем с сахаром.Затем добавляем желток, перемешиваем,и муку с содой. Быстро замешиваем тесто и выпекаем изделия. Тесто получается довольно мягким, но муку добавлять больше не нужно, так как после выпечки кексы будут твердыми. Долгий замес теста также приводит к твердости уже выпеченных изделий.

Теперь слегка подпыляем стол мукой, раскатываем тесто (не слишком толсто,чтобы пропеклось, но и не слишком тонко, чтобы не порвалось,где-то, не более 5 мм)и вырезаем два круга - один равный диаметру верха формы, а другой - примерно на 0,5 см больше (я подобрала два разных стакана).

Затем больший крук кладем в форму из фольги(ничем смазывать не нужно)так, чтобы тесто покрывало и края формы. У меня фото плохое, но все же, увидеть можно.

Выкладываем начинку

Накрываем меньшим кругом.Теперь берем обыкновенную зубочистку, и начинаем приплющивать ею края кекса. Дополнительно делаем 3- 4 прокола в середине.

Из указанного количества ингредиентов у меня получилось 11 штук.

Выпекаем в нагретой духовке при 200 градусах 20-30 минут.

Кексы хорошо достаются из формы, не пристают и не ломаются.Тесто хоть и мягкое (кстати, после остывания не твердеет, получается похожим на оригинал), но не слишком хрупкое.

Получилось вкусно, хоть и не так "мокро", как в оригинальных кексах.
У меня начинка не вытекает, а имеет приятную вязкость благодаря крахмалу.
Вариантов начинки есть великое множество - думаю, что с черникой будет очень вкусно. Правда, пока не знаю, как обеспечить такой же процент жидкости начинки, как в покупных кексах. Наверное,увеличить количество ягод, и уменьшить норму крахмала. В общем, пища для размышления есть.Буду рада услышать варианты поварят.
Приятного аппетита!

Ночью в Москве: 

















































...