Кекс медовый
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:14:28 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 6 порций |
Кухня | 78 |
Простокваша | 250 г |
Яйцо куриное | 2 шт |
Сахар | 180 г |
Соль | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Мед | 250 г |
Мука пшеничная | 3 стак. |
Масло растительное | 100 г |
Кексиком я назвала это сегодня, а вообще то моя любимая бабулька уже много десятилетий печет и называет «Медовик». Я с детства мед не ела- не любила, уже будучи мамой все думала чего такого приготовить малому в школу (тормозок) что бы самой не слопать (уж очень люблю выпечку), а мои берда –НЕТ. Так вот, вспомнила этот незатейливый рецептик … и скажу я вам, полюбила мед :-))). Аромат необыкновенный, вкус тоже мне нравится, а готовится быстро и просто. Вообщем, рекомендую ))). Готовлю всегда на 2 порции – передаю 1 медовик свекрови, она тоже сладкоежка, а времени нет на такие «примочки», она продуктами снабжает деревенскими на эти приготовления ))). |
250 гр. сметаны (это так делает бабуля, я же попробовала с кислым молоком домашним и так продолжаю делать – мне подходит, а сметанку мы и так с чем то слопаем)
2 -3 яйца (я беру 2 )
3 /4 ст. сахара
1 /4 ч. л. соли
1 ч. л. соды
1 ст. меда
3 -3, 5 ст. муки
100 гр. растительного масла
Половину нужной нам соды – 0, 5 ч. л. разводим с кислым молоком (кефиром, простоквашей, сметаной), оно начитает пенится, сюда вливаем предварительно сбитые яйца с сахаром, соль.
В другой посуде на маленьком огне распускаем мед, и добавляем другую половину соды(0, 5 ч. л. ), интенсивно помешивает, что бы мед побелел и вырос в объеме. Далее соединяем с предыдущей массой, мешаем (я вымешиваю венчиком – блендером), добавляем муку, растительное масло.
Форму смазываем маргарином. Я все время пекла на деке, а сегодня один залила в форму для кекса, ничего получилось. Выпекаем при температуре 180 гр. около 40 м. (смотрите индивидуально, в зависимости от духовки и от консистенции теста). Проверяю на готовность шпажкой. Все, кушайте на здоровье!