Кекс "Пина Колада"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:21:15 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 250 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 115 г |
Сахар коричневый | 55 г |
Ром | 1 ст. л. |
Молоко кокосовое | 240 мл |
Яйцо куриное | 2 шт |
Ананас | 75 г |
Сахарная пудра | 120 г |
Сок | 3 ст. л. |
Piña colada - процеженный ананас — традиционный карибский алкогольный коктейль, содержащий светлый ром, кокосовое молоко и ананасовый сок. Пина колада считается официальным напитком Пуэрто-Рико. Это известно всем. Сегодня я предлагаю вам рецепт кекса на основе трех этих ингредиентов. Кекс - чудо: влажная структура, изумительный вкус, тонкий аромат... Так и захотелось туда... в Пуэрто-Рико, на золотые пляжи, к теплому морю... В предверии Рождества я хочу подарить этот кекс моей замечательной подруге - Светочке Стрилец (на сайте она известна, как Диана1616). |
Подготовить продукты, чтобы все было под рукой.
Ананас (свежий или консервированный) нарезать небольшими кубиками.
Включить духовку на 180*С. Форму для выпечки диаметром 20-22 см смазать сливочным маслом, застелить пергаментом, который также смазать маслом.
Если вы забыли заранее вынуть масло из холодильника, не огорчайтесь. Положите масло на блюдечко, нагрейте над газом небольшую кастрюльку или эмалированную кружку и накройте блюдечко с маслом. Через пару минут масло будет нужной вам консистенции и не станет топиться, как в микроволновке.
Смешать муку, пекарский порошок, соду и соль и просеять все вместе.
В большой миске взбить масло с сахаром, (кстати, здесь масло уже совершенно мягкое, а форму держит)
Затем вбить в смесь по одному яйца и добавить ром. Снова взбить на средней скорости.
Добавить кокосовые сливки и смешать до однородности (сначала может показаться, что тесто не собирается и выглядит как свернувшееся молоко, но в конце концов консистенция в процессе тщательного смешивания станет правильной и привычной).
В полученную смесь вмешать муку, добавляя ее постепенно и размешивая венчиком до полного растворения.
Добавить ананас и аккуратно размешать тесто ложкой.
Вылить тесто в форму и разровнять. Выпекать 45-55 минут (до сухой зубочистки).
Остудить готовый пирог в течение 10 минут в форме, затем аккуратно извлечь и уложить на решетку. Когда пирог немного остынет, можно по всей поверхности часто проколоть его зубочисткой и при помощи кисточки пропитать его 2-мя ст. л. ананасового сока, в который для большего аромата добавлено немного рома. После этого дать пирогу полностью остыть.
В небольшой миске смешать пудру и соль и влить 1,5 ст. л. ананасового сока. С помощью венчика осторожно смешать, пока вся пудра не впитает жидкость. Оставшийся сок добавлять постепенно, пока глазурь не дойдет до консистенции пасты, она не должна быть слишком жидкой, чтобы не стекала с пирога. Вылить глазурь в центр пирога и с помощью кулинарного шпателя или столового ножа разровнять, начиная от центра по всей поверхности. Сверху можно посыпать кокосовой стружкой.
Я совершила две ошибки. Во-первых, форма у меня была 23 см, поэтому пирог получился ниже, а по площади больше, а во-вторых, глазурь я сделала жидковатой. В результате вся глазурь стекла : ( Пришлось мне делать вторую порцию...
Дать постоять минут 20 и подавать.
Приятного чаепития!
Мы познакомились со Светочкой на сайте. В комментарии к одному из моих рецептов она спросила, правильно ли она поняла, что я из Архангельска. Я подтвердила. Оказалось, что Света тоже архангелогородка! Мы обменялись телефонами, потом созвонились и я пригласила Светочку в гости. Конечно, готовилась, испекла пирог к приходу дорогой гостьи, но... я недооценила Свету. Мало того, что она заявилась с шикарным черничным пирогом, так еще и с кучей подарков. Мне даже неудобно было, я ведь такого совсем не ожидала. Света удивительный человек, очень открытый, очень добрый, очень сердечный и невероятно отзывчивый. Светик, дачный сезон давно закончился, что-то ты совсем пропала... Когда в гости приедешь? Я жду!!!