Дрожжевые кексики "Неженка"
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:23:16 |
| Время приготовления: | 60 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Кухня | 78 |
Молоко ![]() |
л |
| Яйцо | 1 шт |
| Соль | 1 ч. л. |
Сахар ![]() |
1 стак. |
Дрожжи ![]() |
40 г |
Маргарин ![]() |
2 пач. |
| Мука | 3 стак. |
| Изюм | 1 горст. |
| Стружка кокосовая | 30 г |
| Шоколад | 50 г |
| Масло сливочное | 100 г |
| Корица | по вкусу |
| Ванилин | по вкусу |
| Необычайно мягкие и нежные кексики с изюмом, кокосом и шоколадом. |

Дрожжи заливаем 0,5 стакана теплой воды и добавляем 2 ч.л. сахара, отставляем до образования пены. В 0,5 теплого молока добавляем 1 яйцо, сахар, соль, дрожжи, ванилин, все перемешиваем, я делала это венчиком. Муку просеиваем и замешиваем мягкое, гладкое тесто. Растопленный маргарин выливаем в тесто и хорошо вымешиваем. Оставляем на полтора-два часа для расстойки. В процессе 2 раза тесто сбить.

Когда второй раз опустили тесто, добавляем в него предварительно замоченный изюм, кокосовую стружку, кусочки шоколада. По желанию можно добавить орехи, мак, цедру, цукаты и т.д. И оставляем еще раз подойти, правда, я первую партию поставила для расстойки прямо в формочках. Теста кладем примерно на 1/2 формочки.

Разогреваем духовку до 180-200 градусов, у меня духовка очень сильная, я ставлю на 170 C, минут 20-30. Думаю, каждая хозяйка знает, как подстроиться под свою духовку для дрожжевого теста.

Пока пекутся кексы, берем 100 г размягченного сливочного масла, добавляем сахар и корицу по вкусу и хорошо растираем.

Когда кексы уже практически готовы (проверить можно зубочисткой), достаем, обильно мажем маслом с сахаром и корицей и ставим в духовку еще на 3-4 минутки. Достаем, накрываем полотенцем и даем немного постоять.

А это в разрезе. Очень мягкое, нежное, пористое и одновременно пружинистое тесто. Я слопала 2 штуки прямо в горячем виде, не удержалась....
Приятного аппетита!!!

Ночью в Москве: 

















































...