Кексы с вишней и кусочками шоколада
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:24:07 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Сметана | 1 стак. |
Яйцо куриное | 4 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 2 стак. |
Ванилин | 1 г |
Сода | 2 ч. л. |
Вишня | 300 г |
Шоколад черный | 100 г |
Мягкие и воздушные кексики c вишенкой внутри, и кусочками темного шоколада - мой вариант популярной выпечки. По этому рецепту они получаются совершенно не мокнущими внутри. Весь "секрет" - в использовании замороженной вишни. |
Растираем желтки, масло, сахар и сметану
подмешиваем в тесто взбитые белки
формируем кексики
выпекаем
Приятного чаепития!
Масло размягчить, яйца разделить на желток и белок, белки убрать в холодильник. Духовку поставить на нагрев до 200 С.
Размягченное масло, сметану и желтки растереть деревянной ложкой с сахаром до образования светлой пенистой массы и растворения крупинок сахара.
Ввести муку, ванилин, растворенный в алкоголе, соду (негашеную, она прореагирует с кислотой, содержащейся в сметане и ее вкуса не будет ощущаться, зато кексы будут пышными и воздушными) и тщательно вымешать до гладкости.
Белки взбить в устойчивую пену и аккуратно, чтобы пена не осела подмешать к тесту. Густота теста - как у негустой сметаны.
Шоколад поломать на кусочки.
В смазанные формочки выложить по 1 - 1, 5 ч. л. с "горкой" теста, на тесто положить замороженную вишенку (не оттаивать!). На вишню положить еще по 1, 5 - 2 ч. л. теста, сверху слегка вдавить кусочки шоколада. У меня вышло 12 маленьких кексов и 1 большой - в форме сердечка.
Выпекать в предварительно разогретой духовке, температуру сразу понизить до 170 -180 град. Маленькие кексы выпекаются 25 -30 мин, большой 40 -45 мин. , готовность проверить деревянной шпажкой.
Выпеченные кексы можно сразу вынимать или дать слегка остыть.
Приятного чаепития.