Датский пряник
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:26:03 |
| Время приготовления: | 70 минут |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Яйцо | 2 шт |
Сахар тростниковый ![]() |
150 г |
Масло сливочное ![]() |
100 г |
| Сметана | стак. |
| Мука ржаная | 1 стак. |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Корица ![]() |
1 ч. л. |
Гвоздика ![]() |
ч. л. |
| Кардамон | ч. л. |
| Изюм | 2 ст. л. |
Мармелад ![]() |
2 ст. л. |
| Сахарная пудра | по вкусу |
| В моей старой книжечке рецептов этот кексик фигурирует как «Датский пряник». Честно говоря, не знаю, насколько он датский. Но что он, несмотря на неказистый вид, пряный, ароматный, с полупрозрачными вкраплениями мармелада, пропитавшего рассыпчатый мякиш, нежнейший (можно есть прямо губами) – это точно. Хочу преподнести этот скромный сладкий подарок Светочке Стрилец – diana1616. |

Отмеряем 150 г тростникового сахара от "Мистраль". Он тоже вносит свою лепту в ароматную симфонию.

Взбиваем яйца с сахаром.

Добавляем во взбитую смесь растопленное и слегка охлажденное масло, сметану.

Затем пряности.

Потом – ржаную муку, смешанную с пекарским порошком. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть достаточно густым.

Рубим мармелад, промываем изюм. Мне и изюм пришлось порубить – у меня был очень крупный черный, почти как чернослив. Вмешиваем изюм и мармелад в тесто.

Выкладываем тесто в форму. И выпекаем при 150-160 градусах 45-50 минут. Готовый пряник посыпаем сахарной пудрой с корицей.
![]()
![]()
Когда я влилась в дружную семью «Поваренка», первыми меня встретили-приветили (или приСветили
) две Светы - diana1616 и avani. Я очень им благодарна за их радушие и благожелательность. Про Свету Стрилец жители сайта и сами всё знают – какой она доброжелательный, отзывчивый, душевный человечек, и к тому же такая мастерица-кулинарка, просто кладезь новых идей. Светик, от души желаю, чтобы твоя жизнь была такой же красивой и сладкой, как твоя бесподобная выпечка
!

Ночью в Москве: 

















































...