Датский пряник
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:26:03 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Яйцо | 2 шт |
Сахар тростниковый | 150 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сметана | стак. |
Мука ржаная | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Корица | 1 ч. л. |
Гвоздика | ч. л. |
Кардамон | ч. л. |
Изюм | 2 ст. л. |
Мармелад | 2 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
В моей старой книжечке рецептов этот кексик фигурирует как «Датский пряник». Честно говоря, не знаю, насколько он датский. Но что он, несмотря на неказистый вид, пряный, ароматный, с полупрозрачными вкраплениями мармелада, пропитавшего рассыпчатый мякиш, нежнейший (можно есть прямо губами) – это точно. Хочу преподнести этот скромный сладкий подарок Светочке Стрилец – diana1616. |
Отмеряем 150 г тростникового сахара от "Мистраль". Он тоже вносит свою лепту в ароматную симфонию.
Взбиваем яйца с сахаром.
Добавляем во взбитую смесь растопленное и слегка охлажденное масло, сметану.
Затем пряности.
Потом – ржаную муку, смешанную с пекарским порошком. Муки может понадобиться чуть больше или меньше, тесто должно быть достаточно густым.
Рубим мармелад, промываем изюм. Мне и изюм пришлось порубить – у меня был очень крупный черный, почти как чернослив. Вмешиваем изюм и мармелад в тесто.
Выкладываем тесто в форму. И выпекаем при 150-160 градусах 45-50 минут. Готовый пряник посыпаем сахарной пудрой с корицей.
Когда я влилась в дружную семью «Поваренка», первыми меня встретили-приветили (или приСветили ) две Светы - diana1616 и avani. Я очень им благодарна за их радушие и благожелательность. Про Свету Стрилец жители сайта и сами всё знают – какой она доброжелательный, отзывчивый, душевный человечек, и к тому же такая мастерица-кулинарка, просто кладезь новых идей. Светик, от души желаю, чтобы твоя жизнь была такой же красивой и сладкой, как твоя бесподобная выпечка !