Апельсиновый чамбеллоне «Карнавал»
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:28:12 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Мука пшеничная | 150 г |
Мука кукурузная | 150 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Яйцо | 3 шт |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Апельсин | 2 шт |
Сок апельсиновый | 200 мл |
Всe-таки решила предложить на ваш суд ещe одно блюдо итальянской кухни. Во-первых, в Италии очень популярна выпечка с апельсинами, во-вторых, нашла отличное оформление и, в-третьих, купила сок из настоящих сицилийских красных апельсинов. Чем не повод, чтоб побаловать близких ароматным и красивым кексом? |
Чамбеллоне это по-итальянски, а по нашему просто кекс. Но не простой кескс, а апельсиновый. С апельсинов и начнём. Но сперва поставим варить сахарный сироп - зальём сахар водой и прокипятим на маленьком огне 5 минут после растворения сахара. Пока сироп вариться, апельсины помоем, снимем с них цедру, очистим ножом от белой корки, порежем.
Положим апельсины (все сразу) в кипящий сироп. Варим 3 минуты, затем переворачиваем и варим ещё 3 минуты.
Выложим в смазанную и застеленную пекарской бумагой форму. Если у вас форма разъёмная, постарайтесь уложить бумагу так, чтоб сироп не вытекал.
Оставшийся сироп оставим увариваться на огне до консистенции мёда, а сами займёмся тестом.
Поставим растопиться сливочное масло. Взбиваем сахар с яйцом,
вводим тёплое масло, взбиваем.
Кладём цедру, вливаем сок и взбиваем.
Смешиваем муку двух сортов с разрыхлителем и просеиваем в жидкую основу.
Перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.
Сироп готов!
Заливаем уваренным сиропом апельсины,
поверх выливаем тесто, разравниваем от центра к краям, даже постараемся сделать ямку, чтоб при поднятии корж шёл равномерно, без горки.
Ставим в разогретую до 180 гр. Духовку на 1 час 10 минут.
По истечении времени, достаём наш кекс, вынимаем, даём ему отдохнуть 10-15 минут и аккуратно достаём из формы.
Я сначала сняла бортик, потом перевернула на блюдо. Даём полностью остыть и зовём всех пить чай.
Я не удивляюсь, что в Италии очень популярна цитрусовая выпечка, ведь апельсины там растут повсюду. Помню первый приезд в Рим - стоишь на обычной городской остановке, а над тобой свисают тяжелелые ветви со спелыми апельсинами! Для меня, жителя Урала, это была просто невероятная картина - можно протянуть руку и потрогать - Красота!