Апельсиновый чамбеллоне «Карнавал»
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 20:28:12 |
| Время приготовления: | неизвестно |
| Кол-во порций: | 1 порций |
| Мука пшеничная | 150 г |
| Мука кукурузная | 150 г |
Разрыхлитель теста ![]() |
1 ч. л. |
| Яйцо | 3 шт |
| Масло сливочное | 150 г |
| Сахар | 150 г |
| Апельсин | 2 шт |
Сок апельсиновый ![]() |
200 мл |
| Всe-таки решила предложить на ваш суд ещe одно блюдо итальянской кухни. Во-первых, в Италии очень популярна выпечка с апельсинами, во-вторых, нашла отличное оформление и, в-третьих, купила сок из настоящих сицилийских красных апельсинов. Чем не повод, чтоб побаловать близких ароматным и красивым кексом? |

Чамбеллоне это по-итальянски, а по нашему просто кекс. Но не простой кескс, а апельсиновый. С апельсинов и начнём. Но сперва поставим варить сахарный сироп - зальём сахар водой и прокипятим на маленьком огне 5 минут после растворения сахара. Пока сироп вариться, апельсины помоем, снимем с них цедру, очистим ножом от белой корки, порежем.

Положим апельсины (все сразу) в кипящий сироп. Варим 3 минуты, затем переворачиваем и варим ещё 3 минуты.

Выложим в смазанную и застеленную пекарской бумагой форму. Если у вас форма разъёмная, постарайтесь уложить бумагу так, чтоб сироп не вытекал.

Оставшийся сироп оставим увариваться на огне до консистенции мёда, а сами займёмся тестом.
Поставим растопиться сливочное масло. Взбиваем сахар с яйцом,

вводим тёплое масло, взбиваем.

Кладём цедру, вливаем сок и взбиваем.

Смешиваем муку двух сортов с разрыхлителем и просеиваем в жидкую основу.

Перемешиваем. Тесто получается довольно жидкое.

Сироп готов!

Заливаем уваренным сиропом апельсины,

поверх выливаем тесто, разравниваем от центра к краям, даже постараемся сделать ямку, чтоб при поднятии корж шёл равномерно, без горки.

Ставим в разогретую до 180 гр. Духовку на 1 час 10 минут.
По истечении времени, достаём наш кекс, вынимаем, даём ему отдохнуть 10-15 минут и аккуратно достаём из формы.

Я сначала сняла бортик, потом перевернула на блюдо. Даём полностью остыть и зовём всех пить чай.

Я не удивляюсь, что в Италии очень популярна цитрусовая выпечка, ведь апельсины там растут повсюду. Помню первый приезд в Рим - стоишь на обычной городской остановке, а над тобой свисают тяжелелые ветви со спелыми апельсинами! Для меня, жителя Урала, это была просто невероятная картина - можно протянуть руку и потрогать - Красота!





Ночью в Москве: 

















































...