Кекс из ржаной муки с черникой
![Кекс из ржаной муки с черникой Кекс из ржаной муки с черникой](http://newsrbk.ru/recept/normal_2015-05/52691.jpg)
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:30:40 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Кефир ![]() |
1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо ![]() |
2 шт |
Мука ржаная | 1 стак. |
Мука пшеничная | стак. |
Крахмал картофельный | стак. |
Разрыхлитель теста | 10 г |
Мартини ![]() |
1 ст. л. |
Черника ![]() |
230 г |
Корица ![]() |
ч. л. |
Это относительно лeгкая выпечка - без масла, с заменой части пшеничной муки на ржаную и с большим количеством ягод. Тесто получается мягким и воздушным благодаря добавлению крахмала и алкоголя. |
Яйца слегка взбить с сахаром. Смешать с кефиром. Добавить алкоголь.
Просеять вместе муку, крахмал и разрыхлитель.
Постепенно подсыпая мучную смесь в жидкость, замесить тесто консистенции густой сметаны (так что муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше).
Высыпать в тесто мороженную чернику и слегка перемешать.
Прямоугольную форму застелить бумагой, выложить в неe тесто, щедро посыпать сверху сахаром (будет хрустящая корочка) и выпекать в предварительно разогретой до 170 -180 градусов духовке около 50 минут или до готовности.
Готовый кекс слегка остудить, вынуть из формы, разрезать на кусочки и с каждого снять бумагу. Желательно не переворачивать его, иначе вся корочка обкрошится ; ).
Примечания
1. Из этого теста получаются отличные кексики в формочках. Однако они очень поднимаются - не кладите в каждую слишком много!
2. Если нет разрыхлителя - можно взять чайную ложку соды и загасить в кефире. Если кефир не очень кислый (сода в нем даже не думает пениться), можно добавить в тесто столовую ложку разведенного уксуса (я брала яблочный).