Шоколадный кекс со сливочным фланом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:43:24 |
Время приготовления: | 100 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 150 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Мука пшеничная | 260 г |
Крахмал кукурузный | 2 ст. л. |
Разрыхлитель теста | 3 ч. л. |
Сода | 3 ч. л. |
Какао-порошок | 30 г |
Кефир | 300 мл |
Молоко концентрированное | 320 г |
Молоко сгущенное | 380 г |
Сыр творожный | 110 г |
Орех мускатный | 1 ч. л. |
Молоко сгущенное | 200 г |
Предлагаю Вам рецепт вкусного и оригинального десерта, процесс приготовления которого сопровождается волшебным превращением и дарит хорошее настроение! |
Форму для выпечки смазать маслом, выложить на дно формы вареное сгущенное молоко (примерно 80-100 г) и поставить ее в бОльшую по размеру форму, которая при выпекании будет служить водяной баней.
Для кекса:
1. Взбить размягченное сливочное масло с сахаром
2. Добавить яйцо и взбить до получения однородной массы
3. В отдельную чашку просеять муку, крахмал, разрыхлитель, соду и какао.
4. Добавить 1/3 мучной смеси и 150 мл кефира к масляной смеси и перемешать. Повторить также, перемешать и последней добавить оставшуюся мучную смесь. Хорошо перемешать смесь до однородности. Равномерно выложить шоколадное тесто в форму.
Для флана: взбить миксером на высокой скорости в течение 30 секунд концентрированное молоко, сгущенное молоко, 2 ч. л. вареной сгущенки, сливочный сыр, яйца и мускатный орех. Смесь получается жидкая. Аккуратно вылить полученную смесь на шоколадное тесто (я это делала при помощи половника). Обязательно запомните, в каком порядке Вы выкладывали тесто в форму! Хочу обратить Ваше внимание, что почти половина приготовленной смеси для флана у меня осталась. Возможно, моя форма оказалась меньше необходимой. Из этой части я буду делать флан в формочках для кекса.
Для водяной бани налить в бОльшую форму горячую воду высотой примерно 2,5 см, накрыть форму фольгой и поставить в духовку примерно на 1 -1 час 25 мин. Готовность кекса проверить зубочисткой. Мой кекс выпекался 1 час 15 минут. Вынуть кекс в форме из воды и оставить остывать при комнатной температуре на час, после чего убрать в холодильник на 4 часа, а лучше на ночь (не вынимая из формы). Перед тем, как выложить кекс на тарелку, поместите нижнюю треть формы в горячую воду на 1 минуту. Затем накройте кекс тарелкой и переверните форму. Форма достаточно легко снялась с кекса. И... внимание!.. слои кекса поменялись местами! Настоящее волшебство!
Теперь нужно полить его карамельным соусом. Для этого смешайте 2 ст. л. вареной сгущенки с горкой с небольшим количеством чуть теплого молока до консистенции сметаны и полученным соусом полейте кекс.
Кекс получился влажный, в меру сладкий, с нежным сливочным фланом.
Приятного аппетита!