"Данди"-кекс (dundee cake)

Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:44:22 |
Время приготовления: | 70 минут |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 68 |
Масло сливочное | 180 г |
Сахар ![]() |
180 г |
Яйцо ![]() |
4 шт |
Миндаль ![]() |
30 г |
Изюм ![]() |
240 г |
Цукаты ![]() |
90 г |
Вишня ![]() |
90 г |
Лимон ![]() |
шт |
Мука | 180 г |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Молоко ![]() |
5 ст. л. |
Шотландский знаменитый кекс Данди, легкий вариант Данди вместо традиционного Рождественского кекса. Пока еще не разрезала, опробуем в праздник. По рецепту Constance Spry + Julia (juliamaxi) в журнале, спасибо за рецепт. |
Вымыть и просушить сухофрукты
Слова автора. Вымытые и просушенные сухофрукты смешать с мукой и пекарским порошком.
Смолоть миндаль
Размягченное сливочное масло взбить с сахаром
до кремообразного состояния. Продолжая взбивать, по одному добавить яйца.
С каждым яйцом понемногу подсыпать молотый миндаль и муку (1-2 ст.л.).
Перемешать с яично-сливочной массой.
Туда же вмешать цукаты, глазированную вишню ([b]у меня не было вишни[/b]), разрезанную пополам,
цедру и сок лимона. Все хорошо перемешать, чтобы фрукты равномерно распределились по всему тесту.
Нагреть духовку до 150-160°С.
Форму смазать маслом и проложить бумагой для выпечки.
Выложить тесто и разровнять поверхность.
Кекс печется в общей сложности 1,5-2 часа.
За 10-15 минут до готовности подготовить сладкое молоко
кекс смазать сладким молоком,
и разложить миндаль-половинки. И допечь.
Я просто обсыпала (за неимением целого миндаля), на середину положила грецкие орехи.
[b]Слова Юлии.[/b]
[quote]Можно сразу украсить верх кекса половинками миндаля, но тогда следите внимательно, чтобы он не сгорел. Я украшаю миндалем примерно через час после выпечки. За 10-15 минут до готовности кекс смазать сладким молоком. Когда кекс готов, вынуть из духовки, дать немного остыть и вынуть из формы. Остудить на решетке.
Данди, также как и рождественский кекс, может долго храниться в жестяной коробке и со временем становится только лучше.[/quote]
После праздника, надеюсь, наши дорогие модераторы не откажутся вставить фото кекса в разрезанном виде.
[img]http://s04.radikal.ru/i177/0912/96/41ba0553e9b0.jpg[/img]