Праздничные кексы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:48:28 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 12 порций |
Кухня | 78 |
Сахар коричневый | 350 г |
Молоко | 100 г |
Масло сливочное | 150 г |
Какао-порошок | 2 ст. л. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Мука пшеничная | 200 г |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Белок яичный | 100 г |
Нежные, ароматные, слегка влажные кексы для домашнего чаепития! Любителям шоковыпечки! |
Для приготовления кексов использую коричневый сахар от Мистраль, он как нельзя лучше подходит для выпечки с использованием какао.
Для теста необходимо: сахар растереть с мягким маслом, оставить минут на 10 для растворения сахара. Затем вмешать яйца, добавить молоко. Перемешать до однородности. Высыпать какао, сверху просеянную муку, разрыхлитель теста. (можно просеять муку вместе с какао-порошком и разрыхлителем!). Вымешать тесто, оно получится пышным и однородным.
Разложить по формочкам (заполнять от 2/3 высоты формочки).
Печь 10-12 мин (формочки 80 мл) или 15-18 мин (формочки 125 мл), или 22-25 минут (формочки 250 мл) при температуре 180 С до пробы на сухую лучину.
Остудить в форме в течение 3-4 минут, вынуть из формы и можно украшать теплыми, так как мы используем белковый крем.
Готовим крем - швейцарскую меренгу. 100 г белка взбиваем до мягких пиков. Далее миску с белками ставим над кастрюлей с кипящей водой, всыпаем сахар 200 г и продолжаем постоянно взбивать миксером сначала на низкой скорости (около 4 минут), затем на высокой (еще около 4 минут). За это время смесь из жидкой станет достаточно плотной, увеличится в объеме и побелеет, готовый крем собирается плотным комом по краям кастрюльки. Снимаем крем с водяной бани, добавляем 1/2 чайной ложки лимонного сока и продолжаем взбивать на высокой скорости еще несколько минут. Крем готов, украшаем корзиночку по-своему вкусу. Украшенные кремом корзиночки оставляю на столе, за несколько часов в сухом помещении крем сверху слегка подсохнет, а внутри останется воздушным! Приятного аппетита!