Чечевичные кексы с цитрусовыми чипсами
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:50:24 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 16 порций |
Кухня | 78 |
Чечевица | 200 г |
Яйцо куриное | 3 шт |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Крупа манная | 2 ст. л. |
Орехи грецкие | 2 ст. л. |
Цедра лимона | 2 ч. л. |
Куркума | 1 ч. л. |
Джем | 100 г |
Лимон | 1 шт |
Лайм | 1 шт |
Мед | 130 г |
Интересное применение бобовых в сладкой выпечке. А также, как один из вариантов замаскировать очень полезную и необходимую в питании чечевицу, для больших и маленьких едоков, которые не слишком любят этот продукт. Подавала я эти кексики с солнечными цитрусовыми чипсами и апельсиновым джемом, - это придало блюду довольно интересную и гармоничную нотку. |
Вот наш набор продуктов. Чечевицу лучше всего взять красную колотую т. к. она не требует предварительного замачивания, очень быстро разваривается и имеет приятный вкус (у меня персидская красная чечевица ТМ "Мистраль).
Чечевицу хорошенько промыть, и налив в 2 раза больше воды, довести под крышкой до кипения, а потом, открыв крышку, варить примерно 10-15 мин. на среднем огне, почти до полного выпаривания жидкости.
Отделить белки от желтков.
Размягченное сливочное масло растереть с сахаром, затем добавить желтки от яиц, манную крупу, лимонную цедру (у меня была уже готовая, сухая цедра, в другой раз попробую со свежей, для более сильного аромата).
Взбить блендером горячую чечевицу и соединить со смесью и хорошенько взбить блендером в однородную массу.
Измельчить, но не слишком мелко, грецкие орехи и добавить их к нашей чечевичной массе.
Взбить белки до мягких пиков.
Аккуратно перемешивая и добавляя небольшими порциями, соединить их с чечевичной массой.
Включить на разогрев до 175 градусов духовку. Формочки (у меня силиконовые -16шт.) смазать маслом и присыпать манной крупой. Выложить в них массу и поставить в разогретую духовку примерно на 25мин.
Вот наши чечевичные кексики и готовы!! Хорошенько остудить, извлечь из формочек и можно подавать к столу.
Я подавала с апельсиновым джемом и чипсами из лимона и лайма.
Приготовим чипсы. Порезать цитрусовые на очень тонкие кольца. Я это делала на терке. У меня лимон и лайм, можно взять и апельсин, брать лучше тонкокорые фрукты.
Растопить мед на водяной бане и погрузить в него кусочки фруктов. Оставить их в меду на несколько часов, а лучше на ночь.
Выловить кружочки из меда и разложить на противень на фольгу или силиконовый уковрик и поставить в духовку при температуре 200градусов под гриль на 10-15 мин. Следить, чтобы не подгорели!! У меня чуть-чуть некоторые поджарились сильнее чем нужно..
Чечевица, как основной продукт, упоминалась еще в книгах Ветхого Завета, как основной продукт в питании древних людей, а в дореволюционной России неоднократно спасала наш народ от голода во времена сильных засух. Ведь Россия в то время была мировым лидером по объемам выращивания этой культуры!! Такая длинная и интересная история использования чечевицы говорит о её несомненной пользе и питательности.
Лично мне очень нравится, что минералы и микроэлементы в чечевице присутствуют в большом разнообразии. Здесь есть калий, кальций, сера, фосфор магний, железо, цинк, марганец и др. Поэтому весной, при авитаминозе, очень правильно будет включать в свой рацион блюда из чечевицы.
А еще чечевица содержит уникальные вещества–изофлавоны, обладающие способностью подавлять рак груди, что немаловажно для любой женщины! Самое интересное, что эти вещества сохраняются и после любой обработки: отваривания, консервации или засушивания, польза чечевицы при этом не снижается. Некоторые сорта чечевицы способны понижать уровень сахара крови, а значит очень полезны для больных сахарным диабетом.
Чечевица имеет, может быть, и не совсем презентабельный внешний вид, но зато отличается тонким и приятным вкусом. В вареном виде сохраняются почти все полезные свойства чечевицы. С давних пор ее также рекомендовали употреблять для того, чтобы восстановить душевное равновесие.
Так что готовьте, дорогие поварята, с удовольствием и радостью разнообразные блюда из чечевицы и тогда хорошее здоровье и душевное равновесие будет вам гарантировано!!!