Кекс с дыней и нектаром агавы
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 20:53:16 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 78 |
Мука цельнозерновая | 125 г |
Мука пшеничная | 150 г |
Дыня | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода гашеная уксусом | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Миндаль | 80 г |
Сахар | 140 г |
Нектар | 3 ст. л. |
Масло растительное | 170 мл |
Яйцо | 2 шт |
Глазурь | по вкусу |
Я хотела бы посвятить этот рецепт Машеньке Maraki84, которая опубликовала несколько месяцев назад рецепт дынного кейка. Идея использования дыни в выпечке мне очень понравилась, я начала экспериментировать и создала свой собственный рецепт, совершенно новый и необычный. Вкус и аромат нектара агавы прекрасно балансирует с дыней, а по текстуре кекс получается таким легким и рассыпчатым, что хочется есть его снова и снова. |
Все стаканы и ложки у меня мерные. Стакан 250 мл.
Для начала берем дыню и перемалываем ее в блендере. Нам нужен 1 стакан дынного пюре.
Далее взобъем яйца с сахаром до густой пены (минуты 4).
Затем добавим нектар агавы, дынное пюре и растительное масло.
Отдельно смешаем все сухие ингредиенты.
Миндаль порубим на кусочки, вмешаем в муку.
Выливаем дынно-агавную смесь в муку, перемешиваем до однородности. В конце вводим гашеную соду.
Выливаем тесто в форму и выпекаем при 180*С примерно 40-45 минут (у меня пеклось ровно 43 минуты).
Готовый кекс остужаем 10 минут, вынимаем из формы и охлаждаем полностью.
Покрываем глазурью.
Глазурь: я воспользовалась рецептом Алекс-Юстас "Зеркальная шоколадная глазурь для эклеров и тортов" http://www.povarenok .ru/recipes/show/753 59/ Прекрасный рецепт и прекрасный результат! На этот кекс я сделала полуторную норму глазури.
Чтобы сделать по быстрому сыворотку, я взяла 80 мл молока (это примерно 1\3 стакана), немного его нагрела в микроволновке (где-то до +50*С) добавила 0.5 ч. л. уксуса и оставила на 10 мин.
После этого еще раз нагрела до сворачивания молока, процедила. Выход: творог около 1 ст. л. (я его просто так съела), сыворотка 60 мл.
А вот таким кекс получается в разрезе:
Приятного всем аппетита!