Шоколадный кекс из ржаного хлеба

Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:10:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Хлеб ![]() |
500 г |
Масло сливочное ![]() |
140 г |
Какао-порошок | 50 г |
Сахар ![]() |
180 г |
Ванильный сахар ![]() |
1 пакет. |
Яйцо куриное | 2 шт |
Шоколад ![]() |
50 г |
Молоко ![]() |
100 мл |
Молоко | 250 мл |
Какао-порошок ![]() |
1 ст. л. |
Кофе растворимый ![]() |
1 ч. л. |
Желток яичный ![]() |
2 шт |
Сахар ![]() |
60 г |
Масло сливочное | 50 г |
Очень удобный и легкий способ использовать черствый ржаной хлеб. А главное, необычный!!! Все уже вроде привыкли избавляться от белого хлеба пирогами-сухариками, ну а из черного только и делаем, что сухарики в различных их проявлениях. Очень вкусный получается кекс, с шоколадно-ржаным вкусом (что неудивительно). Советую попробовать. Брат уплетает - только следить за ним остается) |
Прокручиваем хлеб через мясорубку, по необходимости добавляя молоко (или предварительно размачивая в нем хлеб - но не очень сильно!). Можно ставить духовку нагреваться - на 150-170 градусов.
Добавляем растопленный маргарин (масло), сахар, ванильный сахар, какао, и все хорошо перемешиваем. Если ооочень сухо - добавить молока.
Добавить желтки и мелко порубленный шоколад (шоколадные капли) - перемешать.
Белки взбить в пену и смешать с основной массой.
Вот примерно такая консистенция получается.
Выкладываем в форму, смазанную маслом и присыпанную сухарями, либо в силиконовую форму. Ставим в духовку до готовности. у меня уходит минут 30.
Я приготовила к нему еще заварной кофейный крем - его можно и не делать. Но если интересно, вот рецепт:
Смешиваем желтки (или желток) с мукой и сахаром
Нагреваем молоко, всыпаем туда кофе и какао - перемешиваем и провариваем пару минут.
Далее процеживаем через ситечко.
Выливаем обратно в кастрюлю, вмешиваем в жидкость яйца с мукой и сахаром, и возвращаем на огонь - варим до загустения.
Снимаем с огня, вмешиваем масло и остужаем - можно поставить кастрюлю с кремом в емкость с холодной водой, чтобы ускорить процесс. У меня, к сожалению, крем свернулся комочками ( думаю, что желтков все-таки много было. Но на вкусе это никак не отразилось, слава Богу.
Обмазываем остывший кекс остывшим кремом, можно просто посыпать пудрой сахарной или украсить по всему желанию - и можно подавать с чаем или кофе)
По виду напоминает торт "Муравейник")))
Приятного аппетита!!!