Cливочный кекс "Кентуки"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:14:18 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 250 г |
Сахар | 2 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
Сода | 1 ч. л. |
Ваниль | 1 ч. л. |
Пахта | 1 стак. |
Мука | 3 стак. |
Сахар | 3 стак. |
Масло сливочное | 1 стак. |
Вода | 3 ст. л. |
Коньяк | 3 ст. л. |
Ваниль | 2 ч. л. |
Сахар | 3 стак. |
Масло сливочное | 1 стак. |
Вода | 6 ст. л. |
Ваниль | 2 ч. л. |
Это традиционный старинный рецепт городка Кентуки штат на востоке США, Юго-Восточного Центра. Если вам удастся побывать в городке Кетуки, не упустите возможность попробовать этот пирог. Рецепт легкий, его особенность в заливке. Если готовите для взрослых то добавьте в соус бурбон или коньяк и ваш кекс по достоинству оценят. А если для детей то вместо алкоголя добавьте воду или любой фруктовый сок. |
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Смазать маслом и присыпать мукой 24 см. форму для кекса.
Взбить миксером сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить ваниль.
Перемешать вместе муку, соду и разрыхлитель.
По очередности на маленькой скорости вливаем кефир, затем высыпаем муку, снова кефир и снова муку.
И так, пока не кончится весь кефир и вся мука.
Хорошенько перемешать до образования однородной массы.
Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекать при 170*С 50 минут.
За 10 минут до готовности приготовим масляный соус.
Смешайте сахар, масло, воду, ваниль и алког. в небольшой кастрюле и нагреть на средне-низкий температуре до растворения, но не доводить до кипения.
Выложить кекс из духовки.
Проколоть отверстия деревянной палочкой и залить масляным соусом не выкладывая из формы.
Дать кексу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
ПРИЯТНОГО ВАМ АППЕТИТА!
Рецепт:
Я использовала 250 мл. стакан.
Форма круглая диаметр 24 см.
Ингредиенты:
Масло: 250 г.
Сахар: 2 стак.
Яйца: 4 шт.
Мука: 3 стак.
Разрыхлитель: 2 ч. л.
Сода: 1 ч. л..
Ванильной эссенции: 2 ч. л.
Пахта (кефир)*: 1 стак.
Масляный соус с алкоголем:
3/4 стак. сахара
1/3 стак. слив. масла
3 ст. л. воды
3 ст. л. Бурбон, или коньяк или любой алкоголь.
2 ч. л. ванили
Все продукты комнатной температуры!
Масляный соус без алкоголя:
3/4 стак сахара
1/3 стак. слив. масла
6 ст. л. воды
2 ч. л. ванили
Готовим:
Разогреть духовку до 180 градусов С.
Смазать маслом и присыпать мукой 24 см. форму для кекса.
Взбить миксером сливочное масло и сахар до кремообразного состояния.
Добавить по одному яйца, хорошо взбивая после каждого.
Добавить ваниль.
Перемешать вместе муку, соду и разрыхлитель.
По очередности на маленькой скорости вливаем кефир, затем высыпаем муку, снова кефир и снова муку.
И так, пока не кончится весь кефир и вся мука.
Хорошенько перемешать до образования однородной массы.
Вылейте тесто в подготовленную форму.
Выпекать при 170*С 50 минут.
За 10 минут до готовности приготовим масляный соус.
Смешайте сахар, масло, воду, ваниль и алког. в небольшой кастрюле и нагреть на средне-низкий температуре до растворения, но не доводить до кипения.
Выложить кекс из духовки.
Проколоть отверстия деревянной палочкой и залить масляным соусом не выкладывая из формы.
Дать кексу полностью остыть, прежде чем вынимать из формы.
*Что такое пахта и чем ее можно заменить
Пахта – это обезжиренные сливки, которые остаются после сбивания сливочного масла.
В магазинах продается пахта, изготовленная с добавлением в нежирное молоко специальных культур бактерий, превращающих природный сахар молока в кислоту, отчего получается более густое молоко с острым привкусом.
Она похожа на обезжиренное молоко, а по вкусу на йогурт.
Если нет пахты, ее можно заменить нежирным кефиром, йогуртом или молочной сывороткой.
Как сделать самому:
Добавить в 1 стак. теплого молока 1 ст. л. лимон. сока, или 1 ст. л. белого уксуса, и через 3-5 мин. молоко свернется и у вас будет готовая пахта.