Цветочки для Золушки
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 21:16:09 |
| Время приготовления: | 120 минут |
| Кол-во порций: | 4 порций |
| Масло сливочное | 100 г |
| Сметана | 200 г |
| Яйцо | 1 шт |
Мука ![]() |
2 стак. |
| Сахар | 200 г |
| Разрыхлитель теста | 2 ч. л. |
| Черника | 100 г |
| Белок яичный | 2 шт |
Сахар ![]() |
140 мл |
| Краситель пищевой | по вкусу |
| Шоколад темный | 30 г |
| Черника | 100 г |
| Сахар | 50 г |
| Крахмал кукурузный | 1 ч. л. |
| Золушке, как и любой девушке будет приятно, если ей подарят цветы. У меня получились эдакие цветики-семицветики, помните? "Лети, лети, лепесток, Через запад на восток, Через север, через юг, Возвращайся, сделав круг. Лишь коснешься ты земли - Быть по-моему вели. Вели, чтобы Золушка стала Королевой!" За рецепт кексиков спасибо поваренку Ирине (irina1702). |

Готовим меренгу. Отделяем желтки от белков, белки начинаем взбивать на небольшой скорости. На каждый белок я беру по 1/3 чашки (70 мл) сахара.

Когда появляется пена, постепенно начинаем добавлять по 1 ложечке сахар. Если используется сахарная пудра, то ее нужно добавлять на этапе "мягких пиков".

Взбиваем белки до устойчивых пиков.

Цветочки можно сделать и белыми, если вы не хотите по каким то причинам использовать краситель, тогда этот и следующий шаг пропускайте. Делим белок на 4 части (три одинаковых, 4-я совсем маленькая). Добавляем по капельке пищевые красители. В маленькую часть - зеленый, для листочков. В остальные три - желтый, розовый и голубой.

Аккуратно размешиваем, стараемся добиться однородности цвета.

При помощи кондитерского мешка и насадки "листочек"

Отсаживаем на пергаментную бумагу листочки.

В кондитерский мешок попеременно, по одной чайной ложке, выкладываем оставшиеся цвета. Насадку можно использовать любую, главное, чтобы получились цветочки.

Убеждаемся, что из мешочка выходит больше, чем один цвет нашей смеси.

И фантазируем - ваяем цветы. Надеюсь, вы не закидаете меня тапками - художник из меня никудышный. Прямо хоть учиться иди - цветы из крема делать! Вставляем аккуратненько шпажечки и сушим в духовке при температуре 90 градусов 1 час.

А пока готовим тесто для "горшочков". Смешиваем растопленное масло (можно и маргарин), сметану и яйцо.

В другой миске смешиваем просеянную с разрыхлителем муку и сахар (200 г).

Соединяем обе массы вместе, получается вот такое тесто.

100 грамм черники (я не размораживала) смешиваем с 1 ч. л. муки

И аккуратно вводим в тесто. Стараемся не размешивать слишком усердно, черника и так красит, а нам нужно, чтобы ягодки не полопались.

Раскладываем тесто по формочкам.

Выпекаем при температуре 165 градусов 20-25 минут. Ориентируйтесь на свою духовку.

Смешиваем оставшуюся чернику, сахар и крахмал, прогреваем ягоду. Как только смесь закипела - выключаем.
Сборка: на готовый остывший кексик выкладываем 1 чайную ложку черничной смеси, сверху посыпаем натертым на очень мелкой терке шоколадом, вставляем шпажку с цветочком и кладем на "землю" листики.
![]()
![]()
![]()
А вот просто кексики, без цветочков:
![]()
Поближе:
![]()
Цветные меренги:
![]()
Приятного аппетита!

Вечером в Москве: 

















































...