Шоколадно-миндальный кекс с малиновым джемом
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:16:13 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 78 |
Миндаль | 100 г |
Мука | 1 стак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Кофе растворимый | 1 ч. л. |
Цукаты | 20 г |
Шоколад горький | 155 г |
Масло сливочное | 155 г |
Яйцо куриное | 4 шт |
Джем абрикосовый | 100 г |
Джем | 200 по вкусу |
Сахар | 100 г |
Мои знакомые назвали этот кекс "Негритянские губки", но, честное слово, ничего такого не планировалось... Это он сам в духовке так поднялся, что получился такой разрез:))) |
Подготовить продукты.
Миндаль залить кипятком на 8-10 минут, затем воду слить, обдать орехи холодной водой и очистить от шелухи. Подсушить в микроволновке в течение 3-х минут, перемешивая через каждую минуту, или в духовке. Следить, чтобы орехи не подгорели. Затем остудить орехи и смолоть в муку. Цукаты и шоколад мелко нарезать.
Муку просеять вместе с разрыхлителем, добавить измельченный миндаль, цукаты и кофе. Перемешать.
Растопить сливочное масло и добавить в него шоколад, мешать, пока масса не превратится в однородный шоколадный соус.
Взбить охлажденные яйца с сахаром
И медленно влить сюда шоколадную смесь (температура должна быть не выше 40*).
Аккуратно ввести сухую смесь, перемешать. Долго мешать не следует.
Выложить тесто в прямоугольную форму для кекса.
Выпекать при 170-180*С в течение 50 минут.
У моего кекса снова середина вся вылезла, хоть и делала бороздку, и фольгой на первом этапе прикрывала. Ну, прям, как в том анекдоте советских времен первой Олимпиады: "Да я уж и унитаз приносил, и жопу показывал..."
Но я сама оплошала, смазала стенки формы маслом, а этого не стоило делать.
Готовый кекс разрезать на 3 части по длине, пропитать каждый корж разогретым абрикосовым джемом при помощи кисточки,
Затем промазать каждый слой малиновым джемом и склеить коржи между собой. Бока также пропитать абрикосовым джемом с помощью кисточки.
Когда джем немного подсохнет, полить кекс шоколадной глазурью так, чтобы он весь был в шоколаде: и верх, и бока. Украсить фигурным желейным мармеладом, бусинками или цедрой, в общем, как подскажет фантазия и возможности. Когда глазурь застынет, можно кекс подавать.
Глазурь: по 60 г горького шоколада и сливочного масла. Растопить масло, добавить шоколад кусочками и мешать, пока весь шоколад не растопится и не смешается с маслом.
Приятного чаепития!