Кефирные кексы на свином жире
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:16:31 |
Время приготовления: | 40 минут |
Кол-во порций: | 30 порций |
Кухня | 78 |
Мука | 2 стак. |
Изюм | по вкусу |
Жир | 2 ст. л. |
Ванильный сахар | 1 пакет. |
Сода | 1 ч. л. |
Кефир | 1 стак. |
Сахар | 1 стак. |
Яйцо | 3 шт |
Выпечка с жиром отличается от подобной выпечки с маслом и маргарином. Она нежнее, душистее, влажнее, меньше черствеет. Она - другая! Да и жир всё же лучше маргарина, согласитесь. Для меня это - воспоминания моего детства. Моя бабушка готовила изумительное печенье (никак не выставлю) и пироги на свином жире. Они были бесподобны. Именно поэтому, я не могла пройти мимо этого рецепта кексов. |
Всё просто до предела. Яйца взбить добела с сахаром. Добавить размягченный (не растопленный!) жир и ваниль (сахар или эссенцию) и взбить ещё раз. По поводу жира. Я брала готовый, у нас иногда продаётся в пачках или пластиковых контейнерах. Или можно натопить свой. Хранится он долго, а расходуется экономно. Тут на сайте есть подсказки по поводу приготовления домашнего смальца.
Соду добавить в кефир, перемешать и вылить к массе. Перемешать. Добавить муку до густоты оладиевого теста. Положить изюм, орехи, сухофрукты или шоколадные капли - по желанию. Хорошо перемешать.
Тесто распределить по смазанным формочкам, выкладывая ложкой на 2\3 объёма. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Проверяем спичкой.
Признаюсь, изюма у меня не было. Но было густое варенье из мелкой земляники. Я выкладывала тесто в формочку, немного варенья и снова закрывала тестом.
Девочки, дорогие мои, с праздником всех вас!