Кефирные кексы на свином жире
| Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
| Добавлено: | 2015-05-08 21:16:31 |
| Время приготовления: | 40 минут |
| Кол-во порций: | 30 порций |
| Кухня | 78 |
Мука ![]() |
2 стак. |
| Изюм | по вкусу |
Жир ![]() |
2 ст. л. |
Ванильный сахар ![]() |
1 пакет. |
Сода ![]() |
1 ч. л. |
| Кефир | 1 стак. |
| Сахар | 1 стак. |
| Яйцо | 3 шт |
| Выпечка с жиром отличается от подобной выпечки с маслом и маргарином. Она нежнее, душистее, влажнее, меньше черствеет. Она - другая! Да и жир всё же лучше маргарина, согласитесь. Для меня это - воспоминания моего детства. Моя бабушка готовила изумительное печенье (никак не выставлю) и пироги на свином жире. Они были бесподобны. Именно поэтому, я не могла пройти мимо этого рецепта кексов. |

Всё просто до предела. Яйца взбить добела с сахаром. Добавить размягченный (не растопленный!) жир и ваниль (сахар или эссенцию) и взбить ещё раз. По поводу жира. Я брала готовый, у нас иногда продаётся в пачках или пластиковых контейнерах. Или можно натопить свой. Хранится он долго, а расходуется экономно. Тут на сайте есть подсказки по поводу приготовления домашнего смальца.

Соду добавить в кефир, перемешать и вылить к массе. Перемешать. Добавить муку до густоты оладиевого теста. Положить изюм, орехи, сухофрукты или шоколадные капли - по желанию. Хорошо перемешать.

Тесто распределить по смазанным формочкам, выкладывая ложкой на 2\3 объёма. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Проверяем спичкой.
Признаюсь, изюма у меня не было. Но было густое варенье из мелкой земляники. Я выкладывала тесто в формочку, немного варенья и снова закрывала тестом.
Девочки, дорогие мои, с праздником всех вас!

Днем в Москве: 

















































...