Маффины "Арония"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:37:31 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 14 порций |
Кухня | 47 |
Мука | 200 г |
Масло сливочное | 100 г |
Сахар | 100 г |
Яйцо | 2 шт |
Молоко | 120 мл |
Ванилин | 1 пакет. |
Разрыхлитель теста | 1 пакет. |
Шоколад белый | 50 г |
Рябина черноплодная | 1 стак. |
Шоколад белый | 100 г |
Рябина черноплодная | 1 стак. |
Вода | 2 ст. л. |
Желатин | 3 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 50 г |
Вкусные кексики из стандартного ванильного теста - пушистая серединка и хрустящая корочка. Изюминку (а точнее, "черноплодинку") рецепту придает добавление ягод аронии. Черноплодная рябина очень деликатна в выпечке: ягоды не текут и имеют приятный вкус, а их терпкость смягчается. А уж какой это замечательный натуральный краситель (здесь для помадки из белого шоколада) каждый знает по себе - вспомните свой фиолетовый рот после дегустации ягод. Советую попробовать! |
Сначала стоит приготовить помадку. Измельчить блендером ягоды аронии, добавить кипяченой воды, процедить раствор - получаем краситель (чем больше взять ягод - тем ярче будет цвет). Положить в сок пластинку желатина для набухания. Сливки с шоколадом прогреть, помешивая, в микроволновке или на водяной бане до расплавления шоколада. Добавить масло и сок с желатином, вымешать до однородности.
Помадку поставить в холодильник остывать, периодически перемешивая. Через час-полтора она достаточно загустеет: будет еще пластичной, чтобы ее нанести на маффины, но уже на будет с них стекать.
Для теста размягченное сливочное масло растереть с сахаром, ввести яйца и молоко. Для маффинов рекомендуют не слишком активно взбивать ингредиенты и смешивать просто ложкой; я использую ручной миксер.
В просеянную муку добавить ванилин (или ванильный сахар) и разрыхлитель. Смешать сухие и жидкие ингредиенты до получения теста средней густоты.
Ягоды черноплодки вымыть и хорошо обсушить. Шоколад натереть на мелкой терке (можно его не использовать или наоборот увеличить количество до 100 г) - он добавляет вкуса и пористости тесту. Вмешать ягоды и шоколад в тесто.
Тесто разложить в формочки для маффинов. Его хватает на 14 силиконовых формочек с верхним диаметром 7 см (их смазывать не надо). Выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяности и сухой лучинки. Кексики извлечь из формочек и остудить на решетке.
Маффины получаются с хрустящей корочкой, мягкие и воздушные внутри. Ягоды добавляют приятного вкуса. Уже можно с аппетитом угощаться!
Для более нарядного варианта нанести загустевшую помадку и украсить на свой вкус (я использовала миндальные лепестки). До подачи подержать в холодильнике до полного застывания помадки.
P.S. Наполнители для ванильных маффинов могут быть самыми разнообразными: орехи, изюм и другие сухофрукты, цитрусовая цедра. Это очень быстрое, простое по исполнению и всегда беспроигрышное угощение к семейному чаепитию! А более праздничный вариант подойдет и для торжества. Приятного аппетита и хорошего настроения!
Добрый дедушка Мороз
Мне щенка в мешке принес,
Но какой-то странный дед:
В шубу мамину одет,
А глаза его большие
Как у папы голубые...
Это папа! Я молчу,
Втихомолку хохочу -
Пусть позабавляется,
Может, сам признается.
Поздравляю сайт ПОВАРЕНОК и всех "поварят" с наступающим Новым годом!