Кекс "Любимый"
Категория: | Рецепты > Выпечка > Кексы |
Добавлено: | 2015-05-08 21:50:32 |
Время приготовления: | 60 минут |
Кол-во порций: | 24 порций |
Кухня | 78 |
Масло сливочное | 150 г |
Сахар | 150 г |
Мука | 1 стак. |
Яйцо | 4 шт |
Изюм | 100 г |
Ванилин | по вкусу |
Сода гашеная уксусом | ч. л. |
Коньяк | 3 ст. л. |
Шоколад темный | по вкусу |
Всегда хотела научиться делать магазинные кексики, но никогда бы не подумала что они так легки в приготовлении! |
1. Первое с чего начнём - это изюм. Его нужно перебрать, помыть и в чашке залить кипятком. После того как он набухнет - воду нужно слить, добавить коньяк (количество на свой вкус, можно немного разбавить холодной кипячёной водой) и оставить изюм от 2 до 6 часов коньячиться
2. Далее готовим тесто. Отделяем желтки от белков. В размягчённое (уже взбитое миксером) масло добавляем желтки, больше половины порции сахара, ванилин и взбиваем до однородной массы.
3. Белки с оставшимся сахаром взбиваем до густоватой пены (не стойкой, так сказать "насыщаем воздухом" ).
4. Смешиваем ингредиенты которые уже взбиты, мешаем и добавляем соду гашенную уксусом.
5. Муку просеиваем и сразу добавляем в тесто стакан просеянной муки. Остальное количество муки добавляем по мере необходимости (доводим тесто до нужной консистенции). По этому количеству ингредиентов, тесто максимум возьмёт 1,5 стакана муки. У меня получилось 1,25 стакана.
Нужно помнить, что тесто для кексов должно получиться по консистенции, как густая сметана (я взбиваю миксером и когда ему становиться трудно, тогда я понимаю что уже тесто готово). Как проверить готово ли тесто если нет миксера? Взяв ложкой тесто, оно не будет течь с ложки, а будет так сказать "ложиться" на поверхность теста и очень медленно растекаться. В самом конце приготовления теста, добавляем изюм, заранее отделив его от жидкости. Перемешиваем ложкой.
6. После того как тесто готово, выкладываем ложкой в одноразовые формочки (формочку заполняем на 2/3), ставим в разогретую до 180 градусов духовку примерно на 20 минут. Но тут уже смотрите по кексам, если не подрумяниваются - можно на пару минут увеличить температуру, а потом снова уменьшить. Я даже иногда, когда кексики полностью готовы, на пару минут ставлю на самый верхний уровень для красивого румянца.
7. После того как кексы остынут, трём на мелкой тёрке шоколад, и чайной ложечкой выкладываем на поверхность.
Кексы по этому рецепту выходят нежные и мягкие.
И кстати, мой совет по их хранению - обязательно, после того, как они остынут, или сложите в пакет, или накройте пакетом. Тогда они остаются надолго мягкими и не засыхают.
Приятного аппетита и чаепития!