Питивьер
Категория: | Рецепты > Десерты > Слоеный торт |
Добавлено: | 2015-05-09 00:52:32 |
Время приготовления: | 45 минут |
Кол-во порций: | 10 порций |
Кухня | 89 |
Тесто слоеное | 2 по вкусу |
Миндаль | 100 г |
Мука | 1 ст. л. |
Крахмал | 1 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Яйцо | 3 шт |
Ром | 2 ст. л. |
Сахар | 8 ст. л. |
Сахарная пудра | по вкусу |
Цедра апельсина | по вкусу |
Pithiviers (фр. ) - круглый торт из слоеного теста с франжипаном. Выпекается он во французском местечке Питивьер с 17 века. В конце выпечки торт смазывают желтком и посыпают сахарной пудрой. На начинку иногда выкладывают фрукты или добавляют в нее цедру апельсина. |
2 яйца взбить с сахаром в белую пену. Добавить орехи, мягкое масло, муку, крахмал, ром. Хорошо перемешать миксером. Поставить в холодильник минут на 20 застыть.
Из слоеного теста вырезать круг (26 см) и выложить на него миндальный крем (франжипан), оставив чуть больше 1 см от края. Край торта смазать белком.
Накрыть тесто с кремом вторым кругом и очень тонким ножом сделать насечки (но не прорезать, иначе крем вытечет!). Придавить пальцами верхний корж к нижнему по всему диаметру. Если вы собираетесь выпекать сразу, то поставьте в холодильник минут на 20. Можно положить в морозилку на 2 дня и потом выпекать в разогретой духовке не размораживая (что я и сделала).
В разогретую на 220 гр духовку положить торт и выпекать 15 минут, а затем снизить температуру до 175 гр и выпекать еще 10 мин. Достать и смазать взбитым желтком. Поставить в духовку на пару минут.
Когда желток заглазируется, достать и посыпать сахарной пудрой... и снова в духовку на пару минут (пудра должна немного расплавиться). Следите, чтобы не пригорел: духовки у всех разные...
Готовьтесь получать комплименты от ваших гостей!!!