Торт "Сливовая шарлотка"
Категория: | Рецепты > Десерты > Без выпечки |
Добавлено: | 2015-05-09 01:14:25 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Печенье | 160 г |
Масло сливочное | 70 г |
Слива | 300 г |
Имбирь | 25 г |
Вино красное сладкое | 125 мл |
Анис | по вкусу |
Творог | 250 г |
Желатин | 6 шт |
Сахар | 80 г |
Сливки | 200 мл |
Закрепитель сливок | 1 пакет. |
Фисташки | по вкусу |
Не могла пройти мимо этого тортика в журнале "Freizeit Revue", хотя слово "шарлотка" уже вызывает у поварят истерический смех :):) Но... этот тортик-шарлотка очень эффектный, не требует выпечки и не сложен в приготовлении. Так что, судить вам - жить этой шарлотке или нет : ( |
Все продукты даны в расчете на форму диаметром 18 см (купила себе новую форму :) )
Для формы с диаметром 24-26 см количество продуктов удваиваем.
Сливочное масло растопить и добавить 100 гр крошки печенья (печенье крошу на крупной терке - удобно и не разлетается в стороны).
На дно формы постелить бумагу для выпечки, выложить крошку ровным слоем, прижать.
Оставшиеся 60 гр печенья я порезала пополам и выложила боковинки будущего торта.
Отправляем в холодильник для застывания.
В это время:
режем сливы, удаляем косточки,
заливаем сливы вином, добавляем 60 гр сахара, мелко резанный имбирь (или порошок) и анис.
Доводим до кипения и варим до размягчения слив, примерно 10 минут.
Затем сливы превращаем в пюре в блендере, а в горячем вине растворяем предварительно размягченный (по инструкции на упаковке) желатин.
Дальше смешиваем пюре и вино с желатином, быстро остужаем (я поставила чашку в тазик с холодной водой) и потом добавляем творог. Размешиваем. Однородности можно не добиваться, так будет интереснее - мраморная начинка.
Начинку заливаем в форму с печеньем и ставим на холод до полного застывания.
Часа за 3 все застынет (для формы 26 см - дольше),
к этому времени взбиваем сливки с оставшимся сахаром и закрепителем сливок (где-то в "Дневниках" я читала, что закрепитель можно заменить обычным крахмалом) до"пиков".
1/3 сливочного крема наносим на торт, остальной крем из кондитерского шприца отсаживаем в виде цветочков.
И снова на холод.
Готовый тортик украшаем фисташками или шоколадной стружкой, или... как вам понравится...
Ну, а это в разрезе.
Кто любит послаще, добавьте больше сахара. Для меня данное количество было в самый раз.
Если была использована анисовая "звездочка", ее надо удалить из вина перед добавлением желатина.
Да, еще - 1 кусок торта - примерно 390 ккал.