Пирог со свежими фруктами и овсяными хлопьями
Категория: | Рецепты > Десерты > Без выпечки |
Добавлено: | 2015-05-09 01:16:22 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 89 |
Сахар | 220 г |
Масло сливочное | 70 г |
Орехи | 80 г |
Хлопья злаковые | 70 г |
Сливки | 4 ст. л. |
Фрукты | по вкусу |
Желток яичный | 1 шт |
Молоко | 80 мл |
Мука | 2 ч. л. |
Желе | 1 ч. л. |
Сок | 70 мл |
Вот уже две недели я думаю о том, что приготовить на конкурс "Вкусно и полезно". Виделось мне, исходя из условий, нечто фруктовое, естессно, с хлопьями, и с минимальной тепловой обработкой. Порывшись в Интернете, не нашла ничего эдакого. О, муки творчества!)) Пришлось придумывать рецепт самостоятельно. По-моему, получилось. Загляните, оцените. Придумать-то придумала, а затрудняюсь в выборе категории - пирог? Торт без выпечки? Десерт? Решайте сами. А я пирогом обзову. ))) |
Это пирог без выпечки, форму для него лучше всего брать квадратную или прямоугольную, с невысокими бортами - в ней он и смотреться будет лучше, и поддеть его лопаточкой будет легче. У меня форма небольшая - 20х20. Форму надо слегка смазать сливочным маслом.
Лучше всего сразу приготовить все продукты для основы - сахар, масло, орехи (у меня грецкие, но можно использовать любые - миндаль, кешью, фундук и прочая, и прочая), сливки и хлопья. Я использовала хлопья 5 злаков от Мистраль, но это не принципиально, возьмите овсяные или пшенные. Главное, чтобы на упаковке значилось - без варки. Исключительно вкусно будет и с кукурузными глазированными хлопьями. Орехи советую подсушить в духовке или на сковороде, так вкус будет ярче.
Все под рукой, приступаем к приготовлению карамели. Это мой любимый процесс, но тут зевать не следует - может или сгореть, или застыть раньше, чем это требуется. Итак, сахар высыпать на сковороду или кастрюльку с толстым дном, поставить на средний огонь, ждать, пока сахар не начнет плавиться. НЕ МЕШАТЬ! Просто встряхивать и наклонять сковороду, чтобы сахар плавился равномернее. Как только весь сахар расплавится и станет янтарно-золотистого цвета, положить масло и подождать, пока оно растает. Вот тут уже можно помешивать силиконовой лопаточкой, сразу же всыпать хлопья, перемешать и влить аккуратно сливки. Карамель может схватиться, не страшно, подержите на огне, помешивая и она снова станет жидкой. Этого времени – 1-2 минут, достаточно, чтобы хлопья приготовились. Не забывайте, что температура плавления сахара выше, чем температура кипения воды, к тому же карамель долго остывает и хлопья в пироге сырыми не будут. Снять с огня, добавить орехи. Перемешать. Основа готова.
Выложите ее в смазанную маслом форму, разровняйте. Если немного карамели осталось на сковороде, поставьте ее на огонь, карамель снова станет жидкой, снимите лопаточкой остатки, саму сковороду залейте водой. Через полчаса сковорода будет чистая - все растворится. Почему я так подробно остановилась на этом моменте? В каком-то рецепте меня замучали вопросами – как отмыть сковороду от карамели?))) Но в этом случае карамель получается достаточно мягкая, она лишь служит связывающим звеном для хлопьев и орехов, поэтому проблем с отмыванием не возникнет.
Ах, да, забыла написать, что в последний момент насыпала еще горсть вяленой клюквы.
Теперь о фруктах. Пирог получится красивее, если взять фрукты примерно одного размера, но с разными цветами кожуры и мякоти. У меня это - яблоко, сливы желтая и синяя, груша и лимон с зеленой кожурой.
Теперь второй немаловажный момент - нарезать эти фрукты надо тонко и ровно. Если у вас зоркий глаз и твердая рука, вам повезло, берите нож и приступайте. У меня с этим делом неважно, поэтому в таких случаях меня выручает терка Бернера - 2 минуты и гора нашинкованных фруктов. Сразу хочу заметить, что все фрукты не понадобились, из остатков получился фруктовый салат.
Поначалу я планировала положить на основу фрукты и приступать к дегустации, но потом решила сделать заварной крем в микроволновке. Желток, сахар, муку, молоко, добавляем в том порядке, как у меня перечислено, тщательно перемешиваем, добиваясь однородности и в микро на 1-2 минуты до нужной густоты, каждые 15-30 секунд микроволновку открываем и перемешиваем. Подробнее об этом креме здесь http://www.povarenok.ru/recipes/show/51051/ Крем выкладываем на корж. Получилось его не очень много, поэтому смело можно увеличивать порцию вдвое
Теперь самое приятное - красиво, по линеечке, выкладываем фрукты. Выкладывать лучше по диагонали, таким образом, при разрезе на одном кусочке будут разные фрукты. По этой же причине форма для такого десерта должна быть прямоугольной или квадратной формы. И еще одно замечание - я использовала лимон, положив его одной полосой по центру, остальные фрукты - по две-три полосы
Готовим желе для покрытия фруктов. Замечательная штука, должна вам сказать - застывает мгновенно, фрукты даже на второй день выглядят свежими, яркими и блестящими. Всегда пользуюсь вот таким желе.
Теперь о том, как красиво нанести желе на фрукты. Если вы когда-нибудь сталкивались с этим, то знаете, что на такую неровную поверхность красиво и ровно нанести желе непросто - где-то будет мало, а где-то много. Я придумала вот такой способ - купите обычный распылитель,несколько раз пропустите через него воду с моющим средством, затем чистую воду. Теперь все просто - готовим желе по инструкции на пакете. В пакетике примерно 3 чайных ложки. С моим чудесным девайсом этого количества много, поэтому берем всего 1 чайную ложку желатина и 70 мл сока или подслащенной воды, варим 1 минуту, наливаем в небольшую чашечку, вставляем туда укороченную трубочку от распылителя и начинаем усиленно сбрызгивать наши фрукты. Сразу же после окончания малярно-красочных работ тщательно промойте в горячей воде, разбрызгивая чистую воду в раковину, иначе в следующий раз будете покупать новый распылитель.
Желе постарайтесь сделать максимально вкусным, сладким, особенно, если фрукты подкачали. Зимой, сами знаете, вкус у фруктов, мягко говоря, неважный. С помощью желе можно подкорректировать их вкус в лучшую сторону.
Желе застывает на фруктах мгновенно, получается красивый ровный блестящий слой. Вот поближе сфотографировала, убедитесь сами
А это фото сделано на второй день - посмотрите, фрукты не потемнели, не потекли, остались такими же яркими и свежими, как и вчера.
Ну и разрезик, по традиции. )))
Получилось очень вкусно - снизу карамельные орехи с хлопьями, затем слой нежного сливочного крема и сочные фрукты. Нам понравилось!
Приятного аппетита и будьте здоровы!