Апельсиново-шоколадный тарт
Категория: | Рецепты > Десерты > Без выпечки |
Добавлено: | 2015-05-09 01:26:16 |
Время приготовления: | 180 минут |
Кол-во порций: | 4 порций |
Кухня | 64 |
Киноа | 100 г |
Шоколад белый | 125 г |
Масло сливочное | 25 г |
Сок свежевыжатый | 400 мл |
Сахар | 100 г |
Желток яичный | 4 шт |
Крахмал кукурузный | 30 г |
Шоколад темный | 100 г |
Сливки | 100 мл |
Масло сливочное | 1 ст. л. |
Когда я впервые увидела идею этой основы для тарта, мне непременно захотелось ее повторить. Смущало одно - где взять "поп-корн" из киноа? Спустя время ответ пришел сам собой - сделать! Девочки, какой же у него приятный вкус оказался. А сочетание апельсинового курда с ганашем из горького шоколада сюда так и просилось. |
Сначала хорошенько промоем киноа. Я замочила его минут на 20 холодной водой, воду пару-тройку раз меняла. Затем, тщательно промыла под проточной холодной водой.
Выкладываем киноа на полотенце и на решетку и оставляем сушиться до полного высыхания. Я оставляла на ночь. Кстати, время приготовления указано без учета этих манипуляций.
На хорошо разогретую сковороду большого диаметра выкладываем просохший киноа в один слой и продолжаем нагревать. Секунд через 30 вы услышите тихие хлопочки, примерно такие же, как когда вы готовите поп-корн из кукурузы, только в разы тише. Когда Вы почувствуете устойчивый запах жаренных орехов, убирайте с огня. Следует отметить, что поп-киноа, сделанный в домашних условиях совсем не похож на привычный нам кукурузный поп-корн. Конечно, это зависит и от размера зерен, и от технологии. Но, на фото в инете и поп-киноа, приготовленный с применением промышленных технологий имеет не очень-то раздутый вид. Зато какой вкус! Абсолютно другой. Он очень понравится любителям гранолы.
В микроволновке или на водяной бане растапливаем белый шоколад и сливочное масло. Смешиваем с зернышками киноа.
Начинаем формировать тарт. Ложечкой аккуратно приминаем смесь ко дну и к бортику формы. Форма обязательно должна быть разъемной. Диаметр 20 см. Я побоялась, что этого количества мне не хватит, чтобы выложить форму такого диаметра, поэтому использовала форму диаметром 17 см. Как Вы, наверно, уже заметили на главном фото, у меня еще вышло несколько конфеток и остался ганаш. Бортики не должны быть ровными. Убираем в холодильник на час.
Готовим апельсиновый курд. На нашем сайте есть множество вариантов его приготовления. У меня такой рецепт. 2 ст. л. от общего количества апельсинового сока смешиваем с крахмалом.
Желтки растираем с сахаром, вливаем оставшийся апельсиновый сок, начинаем нагревать.
Когда смесь станет теплой, вливаем разведенный крахмал. С этого момента помешиваем постоянно.
Готовность курда я определяю так - если он не стекает по стенкам кастрюли, значит, готов.
Курд выкладываем в форму из шоколада и киноа. Я курд не остужала.
Закрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник до остывания.
Приготовим ганаш. Здесь все просто - сливки доводим до кипения, заливаем ими поломанный на кусочки шоколад. Хорошенько размешиваем,
Добавляем размягченное сливочное масло. Еще раз размешиваем до получения однородной, гладкой, блестящей массы.
К этому времени курд уже застыл, пленку можно убрать.
Наносим ганаш.
Те самые конфетки:
Кусочек:
P.S. Тарт получился неоднозначным - необычное сочетание белого шоколада и жареного киноа и ставшее уже классикой сочетание апельсин-шоколад. Кстати, с конфетками было покончено в первую очередь, при том, что дети мои гранолу и все такое подобное на дух не переносят.