Торт "Дружба народов"
Категория: | Рецепты > Десерты > Торт с безе |
Добавлено: | 2015-05-09 01:45:35 |
Время приготовления: | неизвестно |
Кол-во порций: | 1 порций |
Кухня | 104 |
Яйцо куриное | 14 шт |
Сахар | 975 г |
Ванильный сахар | 1 упак. |
Разрыхлитель теста | 1 ч. л. |
Мука пшеничная | 170 г |
Крахмал картофельный | 85 г |
Вода | 300 мл |
Коньяк | 6 ст. л. |
Арахис | 200 г |
Соль | 1 ч. л. |
Масло сливочное | 450 г |
Молоко сгущенное | 265 г |
Какао-порошок | 40 г |
Сахарная пудра | 4 ч. л. |
Печенье | 100 г |
Хочу предложить мой вариант торта "Киевский". То, что встречала в кулинарных книгах или на сайтах, меня не устраивало, поскольку там только корж безе, да и то не в таким виде, как в фабричном торте. И вот методом проб и ошибок и добилась желаемого результата. Предлагаю и всем остальным оценить результат моих долгих экспериментов. |
Готовим бисквит. Белки отделить от желтков, взбить с солью в крепкую пену и понемногу добавлять сахар, не переставая взбивать.
Во взбитый с сахаром белок по одному вводим желки, взбиваем массу.
Просеять в миску муку, крахмал и разрыхлитель. Постепенно подсыпать в яичную смесь и вымешивать.
Форму для выпечки смазать маслом, обсыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выложить тесто. В разогретый духовой шкаф до t=180 С на среднюю полку в режиме "верхний/нижний огонь". Выпекать минут 10-15 (проверяйте, до сухой лучинки).
Готовим сироп. В посуду влить воду, добавить сахар и варить на среднем огне до закипания. В остывший сироп влить коньяк и тщательно размешать.
Готовим безе. Предварительно арахис высыпать на противень и просушить в духовом шкафу при t=100-125 С минут 15 (если шелуха отделяется, можно вынимать).
Просушенный арахис очистить от шелухи.
В миске взбиваем белки с солью. Изначально на слабой скорости, когда начинают обильно появляться пузырьки воздуха, увеличиваем скорость и взбиваем до плотной массы. На этой стадии постепенно начинаем подсыпать сахар.
Взбить белки с сахаром до "устойчивых пиков".
Частями всыпаем арахис и вмешиваем лoпаткой до равномерного распределения.
Форму по диаметру, как и бисквит, выстелить бумагой для выпечки, выложить белки. В разогретый духовой шкаф до t=200 С, держим 3-5 минут и убавляем жар до 175-150 С, выпекаем до готовности (проверять лучинкой). Я в это раз допустила ошибку, начала сушить безе при 100 С, как это рекомендуют делать почти во всех рецептах, и получилось немого не то, корж не хрустел.
Безе готово. Борта получились выше, середина ниже (из-за моих экспериментов). Я немного выровняла корж, когда остыл.
Готовим крем для коржей. В кастрюлю вбить желтки (5 шт) и растереть с сахаром.
В растертые желтки добавить сгущенку, перемешать.
Влить воду, перемешать.
Варить на среднем огне, постоянно помешивая, до закипания.
Сливочное масло комнатной температуры взбить в пышную массу. Постепенно добавлять сваренную, остывшую яичную массу и взбивать.
Когда крем готов, влить коньяк. Взбить. На этой стадии я отложила немного крема для покрытия верха торта (5-7 ст. л.)
Просеять какао, взбить.
Готовим крем для украшения. Сливочное масло комнатной температуры взбить со сгущенкой (40 г) и сахарной пудрой.
Разделить на части. В бoльшую часть добавить 10 г какао, вымешать. Остальное масло окрасить пищевым красителем, разведенным в воде в желаемый цвет.
Собираем торт. Бисквит разрезать на две части, обе пропитать сиропом.
На нижнюю часть выложить крем.
Накрыть безе. Сверху дно формы, равномерный груз и в холод на 40-50 мин.
На безе выложить часть крема (не весь, оставить на бока) и накрыть вторым бисквитом. Растолочь песочное печенье (100 г) или, если Вы выравнивали бисквит, крошку бисквита соединить с остатками крема и этой массой обмазать бока торта, скрыть все дефекты.
Верх торта покрыть отложенным кремом без какао.
Украсить на Ваше усмотрение разноцветным кремом. У меня пока фантазии ненамного хватает, прошу прощения!
Приглашаю всех угощаться!
В разрезе, по просьбам трудящихся.